Watch Dogs 2: лудонарративный кибердиссонанс

В свое время Watch Dogs было принято ругать, причем совершенно незаслуженно, игра-то получилась хорошей. Да, шедевром ее назвать было сложно, но Чикаго у Ubisoft вышел запоминающийся, да и атмосферности игре было не занимать. Упрекнуть разработчиков можно было разве что в ощутимом даунгрейде картинки, аркадном управлении транспортными средствами да пресном главном герое. Что ж, в Watch Dogs 2 с большинством из этих проблем разобрались.

Оставив в прошлом дождливый Чикаго и скучного Эйдена Пирса, Ubisoft перенесли действие сиквела на солнечные улицы Сан Франциско, порядок на которых наводит группа хактивистов DedSec, недавно принявшая в свои ряды молодого талантливого хакера Маркуса Холлоуэя, известного в Сети под ником Ретр0.

Если Division поражает тем, насколько виртуальный Нью-Йорк похож на свой реальный прототип, то Watch Dogs 2 к подобным вещам относится несколько проще — здешний Фриско лишился не то что кварталов, целых районов, хотя большинство самых ярких достопримечательностей Области залива Сан-Франциско в игре присутствуют. На карте разместились, собственно, Сан-Франциско, Силиконовая долина, Окленд и небольшая часть округа Марин. Развернуться, одним словом, есть где, да и скучать не приходится. Прежде чем окончательно переключиться на сюжетные задания, вы не один час потратите на изучение окрестностей, посещение памятных мест (селфи на фоне и сувенирные футболки — обязательная часть программы) и разнообразные активности вроде гонок на квадрокоптерах, мотокросс, участие в парусных регатах, размещение граффити DedSec в самых заметных местах и обязательно намотаете десяток-другой миль по городу в качестве водителя местного Uber — Driver: San Francisco. И не для того, чтобы заработать денег, получить дополнительные очки навыков или новых фолловеров, нет, просто… ну круто же!

Многопользовательская игра работает по тому же принципу, что и раньше — если вы не находитесь на сюжетном задании, к вам может подключиться вражеский хакер, который будет пытаться украсть важные данные. Ваша задача — обнаружить его в толпе и нейтрализовать. Вычислить вторженца теперь гораздо проще, благодаря квадрокоптеру, но потом негодяя нужно будет еще и догнать. И вот тут начинается главное веселье. Вражина вызывает на подмогу отряды полиции, которые не очень положительно относятся к тому, что вы бегаете по улицам, размахивая стволом, взрывающиеся трубы и переключение сигналов светофора тоже никто не отменял, а ведь еще и новые трюки появились — нажатием пары кнопок противник может отогнать припаркованные машины от вас подальше или попросту натравить на вас квадрокоптер с бомбами на борту.

Удалась ли Watch Dogs 2? Однозначно. Это, может быть, и не главная игра этого года, но ошибки прошлой части она исправляет, выглядит отлично и дает впечатляющую свободу действий. Хочется верить, что к третьей части игра эволюционирует так же, как в свое время это сделала серия Saints Row, когда Volition решили уйти от псевдокриминальной драмы в сторону безумного сатирического шапито. По всему видно, что Watch Dogs на этом поле будет очень комфортно.

Купить Watch Dogs 2