Dying Light. Паркур против зомби

Польские разработчики из Techland словили свою волну с выпуском Dead Island, разбавив банальную зомби-тематику ролевыми элементами и изрядной порцией рукопашного боя. При этом в экшене от первого лица было заметное идейное влияние Diablo с его постоянным респауном врагов и кучей лута. Это же влияние проявлялось и в том, что вполне интересная и задорная игра быстро тонула под напором рутины и занудства. Особенно раздражало то, как быстро рассыпалось от износа любое оружие. В общем, было над чем работать. И в Techland работали, исправляли и развивали. В результате чего и появилась игра Dying Light.

В очередной раз разработчики намеренно отходят от избитого сеттинга зомби-эпидемии в антураже американской действительности. В этот раз обходится без тропических курортов, но по-своему тоже необычно. Неизвестный вирус атакует город Харран, расположенный где-то на турецких берегах (или около того). Высотки сочетаются тут с трущобами, рыбацкими хижинами и индустриальными районами. Не экзотика, но определенный колорит и самобытность есть.

Сюда забрасывают секретного американского агента, который должен внедриться в местные группировки, пытающиеся выжить среди бродячих мертвецов, чтобы добыть некую информацию. Для этого приходится поработать на всех, балансируя между совестью и долгом. Вроде хочется и новым товарищам помочь, но руководство по рации настойчиво требует юлить, совершать не самые благовидные поступки и втираться в доверие к откровенным головорезам. Так что сюжетная линия получается непростой, насыщенной, с драматическими моментами и определенной интригой.

Элегантное объяснение найдено тому аспекту, что героя будут постоянно кусать и ранить ожившие мертвецы. С первых минут заброски в Харран его инфицируют, но употребление специального лекарства временно нейтрализует эффект и оттягивает трансформацию. Вокруг данного препарата вертятся и многие сюжетные события, ведь это крайне важный для выживания ресурс.

Ключевой игровой особенностью Dying Light является способ передвижения по игровой территории. В условиях, когда вокруг полно охочих до человечины монстров, ловкость и умение быстро уходить от погони в городских условиях являются первостепенными навыками. Именно такими качествами обладают паркурщики. Случайно оказавшийся в местном захолустье мастер паркура сколачивает свою команду и обучает новичков, которые потом рыщут по городу в поисках припасов. Лихие трейсеры скачут крышам и практикуют городское скалолазание в духе Assassin’s Creed. Герой, естественно, ни в чем им не уступает.

Dying Light — это развитие начальной концепции Dead Island, но с серьезными качественными нововведениями. Благодаря паркуру игра стала динамичнее и зрелищнее. Продуманная система развития и куча способностей делают выживание в мире зомби разнообразнее. Атмосферные ночные вылазки заставят серьезно понервничать. В такие периоды начинается настоящий survival horror. Поначалу пытаешься настойчиво избегать ночных вылазок, решаясь на такой риск лишь под тяжестью увеличивающегося списка заданий, связанных исключительно с темным временем суток. Потом обвыкаешься и начинаешь действовать более уверенно. В побочных заданиях много однотипных квестов, но это характерно почти для каждой игры с открытым миром. В итоге получается одна из лучших игр про зомби за последнее время. Портит впечатление только чрезмерно заезженная тема. В максимальном выигрыше будут те, кто пропустил Dead Island и прочие зомби-экшены. Для них знакомство с Dying Light будет самым ярким.

Купить Dying Light