Total War: Attila – На коне бледном

Расскажет – пожалуй, слишком мягкое слово, поскольку этнические перемещения играют в Total War: Attila настолько важную роль, что изменяют самую суть игры. Attila – это не столько глобальная стратегия, сколько survival strategy. Стратегия на выживание и никак иначе. Посудите сами – от мощи римских легионов осталось одно название. Западная Римская империя, разрываемая варварскими набегами, еле сводит концы с концами, на землях Восточной Римской империи спокойней, но под боком уже набирает силу государство Сасанидов, а значит, близки религиозные конфликты.

У варварских королевств дела обстоят не лучше – саксы и франки находятся в непосредственной близости друг от друга, их территории ничтожно малы, а завоевания каждой новой провинции дается большой кровью. Остготы, вандалы, аланы и визиготы, кажется, находятся в несколько лучшем положении – на землях Восточной Европы достаточно места для всех, да и в случае угрозы эти племена могут попросту сняться с насиженного места, превратившись из оседлого народа в кочующую орду, но угадайте, кто первый примет на себя удар гуннской конницы.

Гунны, в свою очередь, представляют из себя практически непобедимую в чистом поле военную машину (и часто беспомощную в боях на узких городских улочках, где некогда грозные конные отряды откровенно пасуют перед рядовыми копейщиками и лучниками). Орда не умеет возводить города, не любит подолгу оставаться на одном месте и потому находится в постоянном движении, наводя ужас на соседние народы. И это только доступные для выбора игровые фракции, а ведь есть еще и многие десятки управляемых компьютером народов.

Как будто постоянной угрозы уничтожения в результате вторжения вражеской армии было недостаточно, разработчики ввели в игру сложную систему распространения болезней, которые теперь возникают не просто так, а в зависимости от степени загрязнения городов. Чем больше индустриальных зданий вы строите, чем больше население, тем выше уровень антисанитарии и, соответственно, риск появления очередной эпидемии. Бороться с болезнями можно посредством постройки специальных зданий, вроде колодцев и акведуков, но они отнимают место, которое можно было бы задействовать для пополнения казны или производства пищи.

Недостаток денег и провизии не дает возможности собрать войско, способное противостоять внешней угрозе, и заодно повышает уровень недовольства населения, что выливается в масштабные бунты. Оставленные без внимания отряды мятежников буквально за пару ходов превращаются в вооруженную до зубов армию, способную без особых проблем захватить провинцию-другую.

Добавьте к вышеперечисленному погодные условия, влияющие на количество производимого провианта, и смену времен года. От осенних и зимних холодов ваши воины мрут как мухи. В северной части карты передвигаться на большие расстояния без потерь и вовсе можно только летом. Не забудем и про политическую систему. В идеале она позволяет заключать несколько видов союзов, торговать, организовывать выгодные браки и так далее, но обычно дело сводится к двум моментам: вы слишком слабы, а значит, все вокруг хотят вас уничтожить, или вы слишком сильны, а значит, уничтожить вас будут хотеть с удвоенной силой. Ах да, а еще внутрифракционные разборки: члены правящей династии грызутся между собой за выгодные партии и государственные посты; разрешая эти конфликты, приходится выбирать между потерей собственного авторитета у одного из генералов и падением уровня влияния в государстве.

Total War: Attila – это, безусловно, огромный шаг вперед по сравнению с провальным Total War: Rome II; главные претензии к игре – это, пожалуй, не блестящий ИИ, который берет исключительно числом, плохо проработанные баррикады, которые так пиарили разработчики, и отсутствие возможности изучить свое поселение до того момента, когда его принимается штурмовать вражеская армия. Помните, как здорово было наблюдать за тем, как кипит жизнь на улочках городов в оригинальном Rome? В остальном же перед нами отличная глобальная стратегия, которая способна бросить игроку вызов даже не на самом высоком уровне сложности.

Купить Total War: Attila