Stronghold Crusader 2. Возвращение к истокам

После посредственного релиза Stronghold 3 многие игроки поставили крест на новых творениях от FireFly Studios считая, что им уже никогда не удастся повторить успех оригинального Stronghold Crusader. Можно сказать, что разработчики услышали мысли сообщества и решили доказать обратное, анонсировав Stronghold Crusader 2. В новинке обещали вернуть все, что было вычеркнуто в Stronghold 3, добавить несколько приятных нововведений, обновить графику, улучшить возможности сетевых сражений. Удалось ли FireFly Studios все это реализовать? Частично.

Перед нами действительно классический Crusader, правда слегка переработанный. Верные подданные короля в очередной раз прибывают к чужим берегам с целью отвоевать Святую землю. К слову, всегда можно выбрать и другую сторону конфликта, став на защиту Гроба Господнего.

Система развития по прежнему завязана вокруг центральной башни и главнокомандующего Лорда. И казалось бы, есть все задатки для возведения большого города с красивыми башнями, церквями, площадью и прочими атрибутами. Но на деле это не совсем так. В Stronghold Crusader 2 не нашлось места для достопримечательностей, все постройки несут сугубо функциональный характер. Какие-либо фонтаны, статуи или другие элементы декора попросту не предусмотрены. Выходит, что и у горожан есть всего два статуса существования: «работает» и «ожидает наряда на работу». Получается некая утопия, которая больше бы подошла миру роботов из кинофильма «Матрица».

Если в Anno 1404 можно было часами играть ради создания «идеального» города, то в Stronghold Crusader 2 такого желания не возникает. Все виды зданий доступны с первых минут игры, необходимые ресурсы можно сразу закупить на складе, а из строений, влияющих на настроение людей, есть только церковь.

Амбар и склад теперь стали безмерными и построить их можно только в одном экземпляре. Поэтому, стоит заранее планировать, как будет организовано все производство. Радует, что сами производственные цепочки остались на месте. Крестьянин выращивает пшеницу и относит собранный урожай на склад. Оттуда его забирает мельник, который перемалывает пшеницу в муку у себя на мельнице. За мукой в свою очередь приходит пекарь, который выпекает вкусный хлеб. Чтобы не возникало перебоев в работе, важно следить за постоянным наличием каждого ресурса в производственной цепочке и правильно размещать нужные строения.

В итоге игра имеет как сильные, так и слабые стороны. Ценители оригинального Stronghold Crusader смогут поностальгировать по былым временам и оценить возможности нового графического движка с хорошей разрушаемостью объектов. Найдут чем себя занять и любители динамических битв в антураже средневековья. Особенно интересными станут карты, где предусмотрено сразу несколько противников.

С другой стороны, всех любителей градостроительных симуляторов ждет некое разочарование. Заметно, что в игре был потенциал, да и возможностей по развитию в предыдущей части было значительно больше. Зачем все это убрали в Crusader 2, остается не совсем понятным. Хочется пожелать FireFly Studios в дальнейшем найти свое вдохновение и выпустить продукт способный завораживать так же, как это было с первым Stronghold Crusader.

Купить Stronghold Crusader II