The Crew – тест-драйв по Америке

Да. The Crew – это Test Drive Unlimited 3. Все на месте – огромный открытый мир, другие игроки в одной сессии с вами, community hub, поиск запчастей уникальных автомобилей, большой выбор машин, задания длительностью в час и более.

Нет. The Crew – это не Test Drive Unlimited 3. По динамике автомобилей, аркадности, управлению игра ближе к Forza Horizon и Burnout Paradise. Это далеко не самые плохие примеры для подражания, у обеих игр масса поклонников. Но уверен, что фанаты классической Test Drive Unlimited будут ругать The Crew.

The Crew действительно большая игра. Один лишь Нью-Йорк здесь больше, чем Liberty City в GTA IV, а ведь в игре есть и вся остальная территория США. Конечно, до размера FUEL она все еще не дотягивает, но, в отличие от игры Codemasters 2009 г., The Crew наполнена событиями, достопримечательностями, заданиями, а не только звенящей пустотой. Чтобы пересечь Америку от побережья до побережья, скажем, из Нью-Йорка в Сиэтл, вам понадобится полтора-два часа, в зависимости от машины и стиля вождения. С другой стороны, в отличие от Test Drive Unlimited 2, в которой Ибица и Оаху были перенесены в игру один в один, в The Crew территорию США пришлось «несколько» ужать – 5000 км от Восточного до Западного побережья превратились в 135 км, но это все равно в 1,5 раза больше, чем в Test Drive Unlimited 2.

Но больше, чем расстояния, впечатляет детализация, невиданная до недавних пор в гонках. Садовая мебель, уличные кафе, масса пешеходов на улицах, форель, резвящаяся в горной речке, олени, перебегающие лесную дорогу, ящики для газет, торговые прилавки, мусорные мешки, вывески, оставленные у порога велосипеды и т.д. и т.п. Казалось бы – мелочи, на которые не обращаешь внимания на скорости, но они создают атмосферу и оживляют мир игры. Порой кажется, что детализация здесь не ниже, чем в Watch Dogs или Sleeping Dogs (смешно получилось со спящими сторожевыми собаками), вот только то были шутеры от третьего лица с гоночной составляющей, а это – полноценная гонка, в которой вам ни разу не придется выходить из машины.

Добавим к этому шикарную графику, вовсе не реалистичную, как, скажем, в Project CARS или Gran Turismo 6, а кинематографичную, с нарочито драматичными цветами, красочными закатами и показушными видами. Одним словом, The Crew легко отбирает звание самой красивой аркадной гонки у Need for Speed Rivals. По дорогам этой Америки хочется просто колесить, наматывать мили на колеса и любоваться открывающимися пейзажами, забыв о заданиях, гонках, миссиях и сюжете. Игра, кстати, провоцирует такое поведение, в заданиях группировок порой встречаются заезды на выносливость на час и более, без ограничения по времени – знай себе рули.

Да, в The Crew есть и сюжет. Вполне себе стандартный сюжет из фильмов категории B про стритрейсеров, таких, например, как экранизация Need for Speed. Все предсказуемо – гонки, подстава, продажные копы и мечта о мести. Традиционно придется втираться в доверие к бандитам, поднимаясь по карьерной лестнице и выигрывая гонки. Ничего неожиданного, хотя сами сюжетные ролики сделаны очень качественно, от режиссуры до работы с камерой. Сюжет обуславливает последовательность открытия видов гонок и регионов. Хотя никто не запрещает вам метнуться на другое побережье сразу после пролога, у вас просто не будет машины для участия в гонках на данных территориях.

Собственно сами гонки стали более аркадными, чем в Test Drive Unlimited 2, хотя в поворотах все так же стоит контролировать скорость и момент входа. Но здесь с игрой шутит недобрую шутку высокая детализация мира, особенно это сказывается в городских гонках. Припаркованные возле тротуаров авто, мешки с мусором, те самые ящики с газетами, заборчики, столбы. Физическая модель The Crew делает каждую гонку непредсказуемой. Одно и то же лобовое столкновение машин может выглядеть как удар двух свинцовых брусков или двух бильярдных шаров. Угадать, что вас ожидает в следующий раз – невозможно. Точно так же легкое касание припаркованной машины может вообще не повлиять на ваш автомобиль, а может отправить его в неконтролируемое вращение. Столкновение с забором либо слегка замедлит вас, либо отбросит в сторону, кроме того, совсем непонятно, почему одни заборы и фонарные столбы с легкостью сбиваются, а другие, почти такие же, нельзя повредить и ядерной бомбой.

Плюс вечная проблема всех аркадных гонок – читерский AI, досталась и The Crew. На низких уровнях AI будет притормаживать и пропускать вас перед финишем, в сложных гонках машины компьютерных противников превращаются в танки на реактивных двигателях. То же относится и к полицейским авто. Вкупе со странной физикой это несколько усложняет прохождение даже самых первых гонок.

В итоге, несмотря на претензии к сетевой части, несмотря на глюки, аркадность и странную физику, я все же рекомендую вам познакомиться с The Crew. Это красивая и разнообразная игра, а в ту Америку, которая показана в ней, очень легко влюбиться. Удачной дороги.

Купить The Crew