Far Cry 4 – Горы, пушки, два слона

Как бы там ни было, добро пожаловать в Кират, небольшое государство, затерявшееся где-то посреди гималайских хребтов. Для Аджая Гейла, главного героя Far Cry 4, Кират – такая же Terra Nova, как и для самого игрока. Совсем маленьким мама увезла Аджая в далекую Америку, пытаясь оградить от ужасов развернувшегося в стране вооруженного противостояния. По одну сторону баррикад здесь оказалась созданная отцом Аджая повстанческая организация Золотой путь, по другую – узурпировавший власть диктатор Пейган Мин.

Домой главный герой так и не вернулся бы, если бы не предсмертное желание матери – та хотела, чтобы ее прах был развеян на родной земле. Впрочем, были у Ишвари и скрытые мотивы, о которых парень узнал, только оказавшись на месте. Возвращение в Кират сына почитаемого здесь Мохана Гейла с новой силой разожгло пламя революции, в которую поневоле и оказался втянут Аджай.

И ладно бы все неприятности заключались в постоянных перестрелках с армией Мина, так нет, бедолаге приходится бегать по горам от излишне агрессивных представителей местной фауны, сражаться за жизнь на арене импровизированного Колизея и периодически выбирать между двумя лидерами Золотого пути, причем выбор этот легким не назовешь. Как и большинство “первых лиц” Кирата, Амита и Сабал – личности, мягко говоря, неоднозначные, и положительными персонажами их считать не получается даже с большой натяжкой.

Милая барышня неожиданно оказывается достаточно жесткой и хладнокровной особой, слишком низко ценящей человеческие жизни и готовая без малейших раздумий превратить Кират в наркоимперию. Прогрессивный, на первый взгляд, Сабал защищает культурное наследие и стремится построить в стране демократическое общество. Вот только его “демократия” предусматривает нивелирование определенных личностных прав и свобод в угоду традиции.

И это “хорошие ребята”. Отрицательные же персонажи в игре и вовсе нарочито, карикатурно кровожадны. Пейган это то, во что превратился бы Ваас из Far Cry 3, получи он чуть больше власти. Диктатору убить человека проще, чем прихлопнуть муху. Позер, садист и откровенный безумец, Мин, тем не менее, проявляет к младшему Гейлу теплые, родственные чувства. Сразу после того как в очередной раз пытается его убить, конечно же. Пол Хармон, один из приближенных Пейгана, мило болтает с дочкой по телефону, параллельно пытая какого-то несчастного в темном подвале собственной крепости. “Заложница обстоятельств” Нут очень беспокоится о судьбе своей семьи, которую держат в плену, что, впрочем, не мешает ей отправлять очередного беднягу на корм тиграм.

Аджай, сталкиваясь с этими не вполне адекватными людьми, несколько теряется, и складывается впечатление, что помогает он повстанцам через силу. С другой стороны, оно и не удивительно – если у Джейсона Броди в третьей части был вполне понятный стимул противостоять Ваасу, то у Гейла такого стимула нет. Первое время для Аджая это чужая страна и чужая война.

Far Cry 4 вобрал в себя все лучшее, что было в третьей части, и однозначно заслуживает звания одного из главных шутеров уходящего года. Проблема только в том, что все недочеты Far Cry 3 тоже перекочевали сюда без малейших изменений, а ведь так хотелось, чтобы разработчики учли свои прошлые ошибки. В любом случае, этот огромный красочный мир стоит того, чтобы вы познакомились с ним поближе.

Купить Far Cry 4