Sniper Elite 3. Африканский рейд

Первая игра Sniper Elite не стала первооткрывателем «снайперской» тематики, но вывела ее на новый уровень. Многие наработки и идеи успешно пошли в жизнь и использовались другими разработчиками. Особенно известны поляки из CITY Interactive со своей серией Sniper: Ghost Warrior. Хотя в итоге ни одна игра про снайпера так и не вырвалась в «высшую лигу» по популярности. Отечественным игрокам Sniper Elite запомнился еще и своим противным сюжетом про спасение американским диверсантом немецких ученых из лап красноармейцев в ушанках на улочках майского Берлина 1945 года. Хотя ничего странного в такой постановке сюжетной линии нет. Обычный взгляд сквозь призму британского государственного прагматизма.

Наконец-то к третьей части герой перестал бегать за инженерами ракет ФАУ. Теперь нам предлагают сыграть за британского снайпера на фронтах Северной Африки, где союзники бьются с армией Роммеля. Герой традиционно выступает скорее в роли разведчика и диверсанта, чем в качестве типичного снайпера. Проникает на территорию врага, добывает секретные данные, уничтожает командующих. Походу развития сюжета всплывает очередная «вундерфавля», которую якобы собирают на тайных заводах. И это очередное чудо военной немецкой техники тоже придется уничтожить. События развиваются вполне привычно для милитаристского шутера без каких-либо сюжетных сюрпризов, драм и прочего. Зато присутствуют постановочные скриптовые сценки с пробежками под взрывами и прочими киношными моментами. Но их крайне мало.

Игровой процесс базируется на скрытности и снайперской стрельбе. Первый фактор тут даже важнее. Игра не располагает к свободной прогулке по уровню с отстрелом всех, кто выбегает навстречу. Подняв шум, вы привлечете всех солдат и падете жертвой в бесславной борьбе с низкой точностью автоматического оружия и управлением. Здесь нужно тихо пробираться за укрытиями, предварительно оценивать ситуацию и нейтрализовать врагов так, чтобы их тела не обнаружили сразу. Эта методика наиболее эффективна и интересна. Можно заниматься тихой ликвидацией всего военного лагеря, а можно лавировать между часовыми, игнорируя всё кроме итоговой цели задания.

Вначале пометили врагов, потом уловили момент, когда можно проcкользнуть между ними или зайти со спины. Можно оставлять в тылу растяжки и мины. Можно использовать в качестве звукового прикрытия гул сломанных генераторов. Кстати, этот прием теперь используется намного шире. Если раньше лишь в считанных сценах выстрел можно было маскировать за звуком колокола, то теперь различные генераторы в обилии разбросаны на каждом уровне.

В качестве дополнительных стимулов для тихого прохождения частенько пускают патрули на машинах. Если поднять изрядный шум, то прибудет соответствующее подкрепление. Без этого шума придется нейтрализовать меньшее количество солдат.

Визуально игра выглядит свежо благодаря кардинальной смене обстановки. Вместо серых руин горно-пустынные пейзажи с редкой растительностью и колоритные селения местных жителей. Графику чуть подтянули по сравнению со второй частью, улучшена работа с освещением, более активно используется рельефное текстурирование. Солнце радует лучиками, играющими между скал и крон деревьев.

Третья игра не привнесла никаких серьезных изменений со времен второй части. Есть ряд мелких улучшений, но главное достижение — кардинальная смена антуража. Благодаря новым декорациям присутствует определенный эффект новизны. Так что, если вы не знакомы с серией Sniper Elite, то третья часть является неплохим поводом для такого знакомства. При этом не стоит ожидать чего-то сверхвыдающегося. Это добротный шутер, но не более того. Хотя на фоне аналогичных игр про снайперов-диверсантов от CITY Interactive новая часть Sniper Elite выглядит очень сильно.

Купить Sniper Elite 3