Dark Souls II – дерись, молись, страдай

Прорубленный в скале ход начинает резко забирать вправо и я, выставив вперед щит, перехожу на мелкие шажки. Плавали, знаем. Что там на этот раз? Булыжник? Огненный шар? Арбалетный болт? Копье в бок? Яд? Да нет, вроде бы все норма… Ну конечно, здоровенный бугай с парными клинками. Оказался за спиной, пока я тут головой крутил. Очень смешно, From Software, обхохочешься. Ладно, запомним – при выходе из тоннеля нужен перекат. Хорошо, заново… Перекат. Не туда. Заново… Опять перекат. Опоздал. Заново… А если перекат и блок? Заново… Заново… Заново… Да чтоб тебя! Здравствуй, Dark Souls, я скучал.

Dark Souls II встречает игроков довольно радушно, что явно удивит ветеранов серии. Вменяемое обучение, постепенно нарастающий уровень сложности, практически нормальное игровое меню, даже яркое солнце, освещающее ключевую локацию – все это совершенно не свойственно серии. Игру упростили? Ну, скорее сделали более комфортной, хотя в чем-то действительно стало легче. Нет, счет ваших смертей, как и раньше, будет идти на десятки, но теперь проще понять куда двигаться дальше, враги смертельны, но уже не так пугающи, а еще в игре появилось большое количество промежуточных боссов, которые убиваются с первой попытки. Сменился и общий настрой – в Dark Souls II царит меланхолия и упадническое настроение.

На этот раз события развернутся в новом королевстве – Дранглике. Словно Лордран в Dark Souls и Болетария в Demon’s Souls, Дранглик это некогда великое государство, переживающее период упадка. Времена правления короля Вендрика остались в прошлом и сегодня Дранглик – прибежище проклятых, последний их шанс на спасение. Одним из таких проклятых является и главный герой. Большинство из несчастных уже начали терять связь с реальностью, они не помнят, как и для чего попали сюда, не знают что делать дальше, их речь сбивчива и неразборчива, кажется что еще немного и они утратят остатки человечности, превратившись в полых, агрессивных бездушных ходячих мертвецов. Чтобы подобная участь не постигла и вашего персонажа, ему приходится отправляться на поиск душ, которые в игре выполняют роль очков опыта и заодно местной валюты. А основной способ их добычи – убийство врагов. Причем чем больше и опасней враг, тем мощнее и полезней его душа. Вот только, традиционно для серии, враги здесь никак не беспомощные болванчики и с вашим героем они могут разобраться буквально за два-три удара.

Как же быть? Как и в реальном бою – запоминать врагов, изучать их движения, блокировать или уклоняться от ударов, уличая момент чтобы контратаковать. И приходится быть предельно внимательным – не вовремя убранный щит или запоздалый удар в Dark Souls вполне могут стоить жизни, а вторая часть в этом плане не исключение. Благо боевая система в игре идеальна в своей простоте. У каждого оружия есть два основных вида ударов и несколько ситуативных, например, выпад после переката или круговой удар после двойного нажатия на клавишу мощной атаки (набор ударов зависит от вида оружия). Добавьте сюда блок и толчок щитом или двуручным оружием и, пожалуй, все. Есть в игре, конечно, и луки с арбалетами, и различные заклинания, но наибольший интерес, благодаря его реалистичности, представляет все-таки именно ближний бой.

На любое действие, будь то отскок, кувырок, блокирование удара противника или взмах оружием, тратится выносливость, причем очень быстро, а истощенный персонаж – это практически стопроцентнтый труп, ни атаку врага заблокировать, ни в ответ ударить. Так что игрок вынужден чередовать фазы активных действий с периодами отдыха, чтобы выносливость успевала восстановиться. Нужно сказать, что в Dark Souls II выживать в бою стало попроще. Кроме фляг с эстусом подорванное здоровье можно восстановить с помощью специальных камней, которые лечат постепенно, но зато их, в отличии от бутылок, можно использовать практически на бегу.

Наказание за смерть тоже немного изменили. «Человечность» из игры убрали. Теперь после смерти вы теряете человеческое обличье, все души, которые успели собрать, возможность призывать дружественных фантомов и 5% жизни (вплоть до –50%), чтобы мало не показалось. Причем если души вы еще сможете подобрать, добежав места гибели, то с жизнью все не так просто. Вернуть себе человеческую форму, а заодно и потерянную жизнь можно использовав специальный предмет, плетеную человеческую фигурку. Беда в том, что фигурки эти довольно редкие и под ногами не валяются, так что приходится экономить пока не доберешься до кольца, снижающего пенальти за смерть.

Не смотря на то, что хардкорная боевка в Dark Souls всегда отодвигала нарратив на задний план, одно из интереснейших занятий в Dark Souls II – сбор информации и попытка воссоздать историю Дранглика и хронологию его падения. Заодно вдруг станет ясно каким образом он связан с Лордраном и Болетарией, отсылок-то куча.

Да и вообще, у сиквела с манерой повествования дела обстоят сильно лучше, чем у оригинала. Как и со многим другим. Dark Souls II может быть не подняла серию на новый уровень, зато смогла исправить большую часть недостатков первой части, так что если вы любите сложные и качественные Action/RPG – не проходите мимо, Dark Souls II обещает вам 60 часов хардкорного веселья.

• отличная боевая система
  • широкие возможности по развитию персонажа
  • огромный мир