Titanfall: последний довод Microsoft

На самом деле EA показала в феврале большой кусок игры, принципиально финальная версия Titanfall не особо отличается от беты. Здесь больше карт, режимов, титанов и нет ограничения в уровнях, но геймплей, смесь быстрого пространственного и неторопливого плоского шутера – осталась прежним.

Итак, вместо одного титана бета-версии, в финальном Titanfall их «целых» три: тот самый, хорошо знакомый нам универсальный «Атлас», легкий и быстрый «Страйдер» и тяжелобронированный «Огр». Очевидно, предсказуемо и как-то даже обидно, хотелось бы увидеть более оригинальные варианты роботов, но их EA/Respawn явно приберегли для грядущих DLC. Кстати, Season Pass уже в продаже и в наших пенатах стоит почти столько же сколько сама игра и входит в состав Цифрового подарочного издания. Уже обещаны как минимум три DLC, так что новых титанов придется подождать. Кроме параметров брони и скорости, роботы отличаются спецспособностями и количеством ускорений-рывков, позволяющих уходить от атаки. Естественно, у «Огра» их меньше, у «Страйдера» больше.

Расширилось и количество доступных режимов, теперь их пять. Хотя существенно отличаются от остальных лишь Последний из Титанов. Охота на пилотов, Бой на истребление, Захват опорных пунктов и Захват флага играются почти одинаково, отличие лишь в том, что идет в командный зачет. В первом случае – только убийства пилотов, во втором любой урон противнику – уничтожение AI-пехоты, титанов и пилотов противника, в Захвате флага, естественно, считаются захваты, в Захвате опорных пунктов – очки удержания зон. Наименее интересным нам показался Захват флага, наиболее динамичным – Бой на истреблений и Охота на пилотов. Впрочем, каждый сможет найти режим под собственные предпочтения. Только учтите, что в Последнем из Титанов у вас лишь одна жизнь, а схватка разделена на раунды.

Кстати, именно в Последнем из Титанов заметно, насколько же тесные в Titanfall уровни. Понятно, что разработчики сделали это намеренно, чтобы повысить темп игры и сократить время раунда, но ломящиеся по двум узким проходам титаны банально мешают друг другу, толкаются плечами, устраивают форменную свалку, не могут быстро уйти с линии огня и перегруппироваться. С тем же Hawken и MechWarrior Online не сравнить, там действительно есть где развернуться. В целом же уровни, которых в Titanfall больше десятка, плюс в DLC явно будет добавка, хоть и отличаются архитектурой и сеттингом, слишком уж простые и незапоминающиеся. При работе в команде вам трудно будет назвать ориентир, чтобы позвать друзей на помощь – здесь почти все одинаковое.

Хотя надо сказать, что проработаны уровни вполне неплохо, вплоть до деталей внутреннего убранства помещений и всякой фантастической мелочевки. Плюс, они явно заточены под местный боевой паркур – здесь масса стен для утренних пробежек и платформ, чтобы на них взобраться. Нельзя сказать, что Titanfall совсем уж вертикальный шутер, как обещали разработчики, но некоторый объем в сражениях пилотов все-таки есть. Возможность забраться повыше и контролировать местность, свалиться сверху на титана врага и вышибить ему мозги есть и это приятно. С титанами же все просто – они привязаны к горизонтали, и, в отличие от роботов в Hawken, не умеют ни то, что летать, а даже и прыгать.

Похоже, массовый стресс-бета-тест пошел Titanfall на пользу. В кои-то веки сервера EA не слегли под наплывом пользователей и все желающие в первый же день после релиза смогли насладиться битвами огромных роботов и боевым паркуром от Respawn Entertainment. Titanfall – самый важный эксклюзив Xbox One в этом году. Игре предназначено было стать решающим козырем Microsoft в борьбе с Sony, локомотивом продаж платформы и главным шутером года. Мы пока не знаем насколько Titanfall подстегнул продажи Xbox One, но уже готовы поделиться нашим мнением о самой игре.

• Титаны, боевой паркур;
  • Переменный темп и пространство игры;
  • Фантастический сеттинг.