Battlefield 4: ломать, крушить и рвать на части

В том, что Battlefield 4 станет лучшим мультиплеерным шутером 2013 года, практически нет сомнений. Остается ответить лишь на один вопрос: насколько свежо игра смотрится на фоне предшественницы – Battlefield 3?

Вышедший в 2002 году на ПК мультилеерный шутер Battlefield 1942 от компании DICE дал начало одной из известнейших серий в игровой индустрии. На протяжении последующих десяти лет Battlefield сперва убежала на консоли, но потом снова вернулась на ПК, чтобы полностью раскрыть возможности графического движка с фирменным разрушаемым окружением. Новейшая же игра серии – Battlefield 4 – серьезно претендует на звание если не лучшей игры этого года, то лучшего шутера уж точно.

Предыдущая игра DICE, Battlefield 3, вышла два года назад, а последнее дополнение к ней, End Game – полгода назад. Потому-то выхода Battlefield 4 ждали с нетерпением, ведь это должен был быть не просто очередной набор карт и режимов, а новая игра с обновленным графическим движком, включающая масштабную работу над ошибками предыдущей части. Не то чтобы недостатков у Battlefield 3 было много, но как говорится, ничто не совершенно. Но, забегая вперед, скажем, что разработчикам DICE удалось вплотную приблизиться к идеалу.

В основе Battlefield 4 лежит новый движок Frostbite 3, который отвечает одновременно за графику и физику игры. Картинка в Battlefield 4 хоть и похорошела, но перехода на кардинально новый уровень, к сожалению, не произошло. При первом запуске возникает ощущение, что играешь в старый-добрый Battlefield 3, но переключился на более высокие настройки графики (условно говоря, «экстра-ультра»). Тем не менее графика в Battlefield 4 все равно одна из лучших, если не лучшая в жанре.

Естественно, новый графический движок Battlefield 4 потянул за собой рост требований к компонентам ПК, в частности процессору и видеокарте. Так, если в предыдущей части серии 60 fps вы получали при ультра-настройках графики, то в новой настройки придется понизить, чтобы играть в мультиплеере с прежним комфортом.

Сюжет одиночной кампании Battlefield 4, как и мультиплеер, строится вокруг вооруженного противостояния трех стран: США, России и Китая. Главным героем игры является Дэниел Рекер, боец американского спецотряда «Могильщик». Одиночная кампания стартует в Баку, где спецотряду предстоит встретиться с беглым российским генералом, чтобы получить от него секретные сведения и доставить их на американский авианосец «Валькирия».

В результате становится известно, что в Китае зреет военный переворот, а власти России готовы его поддержать. Авианосец «Валькирия» отправляется в охваченный гражданской войной Шанхай, где отряд Tombstone эвакуирует группу VIP-персон. Следующий пункт назначения «Валькирия» – порт дружественного Сингапура, где его должен ждать Тихоокеанский флот ВМС США. Но по прибытию выясняется, что... Все, спойлерить дальше не будем.

Сценаристам Battlefield 4 удалось избавиться от ряда типичных клише шутеров на тему «третьей» мировой войны. К примеру, осью зла в игре выступает Китай, тогда как России отведена второстепенная роль. Американские солдаты показаны не только бесстрашными, но и человечными: вопреки приказу спасают случайных беженцев. Не хватает сюжету Battlefield 4 разве что харизматичных персонажей. Из всех героев игры запомнился лишь чернокожий боец отряда Tombstone, которого друзья шутливо кличут Ирландцем.

А вот дополнить в целом добротный сценарий геймплеем соответствующего качества разработчикам Battlefield 4, к сожалению, не удалось. Миссии отличаются друг от друга только декорациями, тогда как проходятся абсолютно одинаково. Нужно, прячась за укрытиями, постепенно передвигаться вдоль прямого, пусть и широкого уровня. По-настоящему интересно выглядят разве что морские миссии.

Подкачал и AI: ваш союзник и вражеский солдат могут долго-долго лежать с разных сторон одной бетонной балки, не решаясь высунуться. Враги зачастую держатся группами, что делает их легкой добычей «подствольника». Необходимости молниеносно принимать решения и мыслить тактически в сингплеере нет – это удел онлайновых баталий.

Ключевым нововведением мультиплеера Battlefield 4 стала технология Levolution, позволяющая мультиплеерным картам кардинально менять свой облик непосредственно во время сражений. Видеоролик с рушащимся небоскребом и садящимся на мель кораблем не видел до выхода игры разве что только ленивый. Именно возросшие масштабы разрушений и меняющиеся погодные условия (от штиля до шторма) дают понять, что перед нами действительно новая игра, а не слегка приукрашенная старая.

Лучший ли Battlefield 4 онлайновый шутер этого года? Скорее всего, да, ведь ARMA III получилась «на любителя», а Titanfall выйдет только в 2014 году. Но чтобы утверждать это с полной уверенностью, нужно сперва посмотреть на Call of Duty: Ghosts. Благо, до выхода этой игры остались считанные дни.

Читать полностью..