Saints Row IV: нет никакой ложки

Volition можно только похвалить – как именно им удалось превратить посредственный GTA-клон в одну из самых забавных игр с открытым миром не знает никто, но они это сделали. Суровая дворовая романтика цветных гетто осталась где-то там, далеко позади, где ей самое место. Создатели Saints Row уяснили непреложную истину – игра в первую очередь должна развлекать, все остальное вторично. И Saints Row развлекает, попутно высмеивая популярные явления массовой культуры и не в последнюю очередь саму себя. Причем, чем менее серьезной становится игра, тем удачнее она выглядит. Последние части Saints Row абсолютно нелогичны, до смешного глупы и обезоруживающе откровенны.

Больше всего Saints Row IV напоминает огромную песочницу, в которую пустили оболтуса-дошкольника и разрешили ему делать все, что к чему душа лежит – хочешь куличи лепи, хочешь песком бросайся. Еще и игрушек дали на любой вкус и цвет. Хочешь прыгать в высоту метров на сто? Да пожалуйста, заодно можешь попробовать бегать быстрее машин, бросаться огнем и замораживать все вокруг. Да, и загляни в шкафчик, мы там оставили для тебя целый арсенал безумного оружия вроде дабстеп-пушки или тентакля на палке, а за углом припаркован пятиметровый экзоскелет. Развлекайся.

А пока вы не успели обвинить ребят из Volition в употреблении каких-то тяжелых веществ, я все объясню. На самом деле происходящее на экране имеет смысл. Дело в том, что город Стиллпорт в четвертой части игры… не реален. Землю уничтожила злобная раса пришельцев, попутно забрав целую кучу людей на свой корабль и поместив их сознание в виртуальный мир. Матрицу помните? Вот точно то же самое. Но, к несчастью инопланетных туристов, Святые c третьей улицы с таким раскладом не совсем согласны и решают собственными силами разрушить могучую галактическую империю и, если повезет, заставить инопланетян «вернуть все как было». Хм, знаете, я бы все-таки не стал сбрасывать со счета тяжелые вещества.

Одного за другим протагонист будет вытаскивать старых друзей (и даже врагов) из их персонального ада, в котором те снова и снова переживают самый тяжелый момент в своей жизни, для того чтобы дать достойный отпор межгалактическим вторженцам. И вот эти самые миссии, с погружением в больное подсознание напарников, оказались выше всяких похвал. Если вы считали, что ничего смешнее Far Cry 3: Blood Dragon в этом году больше не увидите, то вы ошиблись. По количеству стеба над популярными игровыми сериями и фильмами Saints Row IV обставляет всех и вся, под раздачу попали как иконы прошлого, так и действующие кумиры. «Матрица» и «Трон», Metal Gear Solid и Mass Effect, Star Trek и, например, Double Dragon – со всем этим вы столкнетесь примерно в первые десять часов игры.

Но лучшее в Saints Row IV – это не царящее на экране безумие, оно не было бы и вполовину таким веселым если бы не персонажи, создающие львиную долю атмосферы. Здесь шикарные характеры, замечательные диалоги и много фансервиса.

Другими словами, Saints Row IV остается все той же отвязной и безбашенной игрой, которая не навязывает игроку свои правила и вообще делает все, чтобы он получил столько веселья и драйва, сколько захочет.За это и любим.

• отличные персонажи
  • замечательные персональные миссии
  • большое количество стеба