Tomb Raider. Перерождение легенды

Перезапуск одной из самых известных игровых серий про похождения Лары Крофт был лишь вопросом времени. И дело не только в общей тенденции по реанимации подзабытых игровых франшиз. Тот Tomb Raider, который мы знали, уже почти исчерпал себя. Причем это происходит с ним уже не в первый раз. Ранее дать вторую жизнь Ларе удалось разработчикам из Crystal Dynamics, принявшим эстафету у Core Design. Ими было выпущено три игры — Legend, Anniversary и Underworld. В последней из них уже прослеживался определенный кризис идей, вызывавший у бывалых игроков привкус вторичности. Требовались какие-то изменения, и на этот раз более существенные, чем это было в Legend. Первая попытка переосмысления игры в виде изометрического экшена Lara Croft And The Guardian Of Light, мягко говоря, была очень странной. Все поклонники пышногрудой Лары безусловно ждали полноценного серьезного продолжения. И вот мы его дождались.

Tomb Raider образца 2013 года — совершенно новая игра в сюжетном плане. Это полная перезагрузка серии без попыток увязать нынешние события с рассказанными ранее. Общее с предшественниками у новой игры лишь в главной героине. Но и сама Лара Крофт в этот раз выглядит и воспринимается иначе. Нам демонстрируют ее становление в качестве охотника за древними артефактами. Вместо неугомонной акробатки и матерого уничтожителя вооруженных бугаев нам предлагают сыграть за обычную хрупкую девушку, волею судьбы оказавшуюся в экстремальных условиях и вынужденную бороться за свое выживание всеми доступными методами.

Начинается все с кораблекрушения у берегов загадочного острова в Тихом океане. С трудом вырвавшись из лап водяной стихии, Лара тотчас попадает в лапы к каким-то бешенным фанатикам, совершает побег, пробирается сквозь узкую горную тропу с препятствиями и находит временный приют у костра в скалистой расщелине. Попутно героиню избивают, она падает, протыкает себе бок штырем и вообще под конец дня оказывается на исходе физических и моральных сил. Все это сопровождается экшен-сценами, киношными ракурсами и соответствующей постановкой. Совершенно нетипичные для Tomb Raider ощущения. Как будто кино смотришь, да еще и атмосфера нагнетается мрачная. Когда, дрожащая промокшая Лара пытается согреться у костра, а из ее рта идет густой пар, сам ощущаешь себя в роли одинокого путника брошенного на растерзание стихии и неизвестности.

Измененный внешний вид героини играет важную роль в создании такой атмосфере. Впервые Лара похожа на живую девушку, а не на силиконовую куклу с надутыми грудьми. При этом была тщательно переработана анимация и все движения тоже выглядят более реалистично. Наша протагонистка очень жизненно хватается за поврежденный бок и волочит усталые ноги.

Но очень быстро задачи выживания сменяются другими. Противостояние со стихией и диким зверьем сменяются привычным уже скалолазанием и стычками с дикими культистами. Лара пытается воссоединиться с выжившими товарищами и связаться с внешним миром. Этому активно противодействуют непонятные бородатые мужики в лохмотьях, которые в свое время тоже стали жертвами кораблекрушений, но теперь объединились в некую религиозную коммуну. Поначалу все это кажется очень странным, но нет никаких намеков на мистику ,что просто отлично. Старые Tomb Raider всегда были посвящены каким-то волшебным артефактам, были даже демоны, проклятия и прочая чертовщина. Новая игра пытается быть более приземистой и жизненной, отчего больше веришь той истории, которую тебе рассказывают. Кстати, по сюжету и атмосфере прослеживается схожесть с небезызвестным телесериалом LOST.

Полностью без мистики все же обойдется. Под конец акценты в повествовании сместятся на противоборство древним силам, которые нам придется одолеть, чтобы покинуть проклятый остров.

Tomb Raider интересен тем, что одновременно с развитием главной сюжетной линии нам предлагают параллельно несколько историй о древней японской империи и странном культе, который служит давно почившей в прошлом императрице. Все это взаимосвязано между собой. Из найденных записей и манускриптов, как из кусочков мозаики, перед нами постепенно выстраивается картина того, что происходило на острове в прошлом. Сделано это очень умело, игра не стремится выбросить сразу все козыри на стол, а поддерживает интригу.

Обновленный Tomb Raider не случайно не имеет никаких подзаголовков и номеров. Это полная перезагрузка сериала. Все настолько переработано и изменено, что в новой Ларе почти не узнать знакомую искательницу приключений. Игра дарит абсолютно новые впечатления и ощущения. Причем все эти эмоции исключительно положительные. Очень живая героиня, которой сопереживаешь. Неплохой сюжет с интригой. Харизматичные персонажи. Динамический игровой процесс, органично сочетающийся с приключенческими элементами. Большой плюс авторам за то, что при кардинальном обновлении игрового процесса, они все же сохранили атмосферу исследователя древних монументов и тайн, привлекавшую игроков в старых играх. Есть какие-то мелкие придирки, но они не портят общей картины. Игра обязательна к ознакомлению всем. Это одно из самых ярких игровых событий начала 2013 года. Tomb Raider может не понравится разве что тем, кто ожидает одного лишь безостановочного экшен-аттракциона. Игра, к счастью, более разноплановая.