DmC Devil May Cry: дух времени

Парень по имени Данте сидит среди кислотных цветов стрип-клуба и раз за разом опрокидывает в себя стопки виски. Затем отправляется с парой танцовщиц к себе домой. Наутро, кроме похмелья и надписи помадой «Позвони нам», он обнаруживает неизвестную девушку у своей двери. Она торопливо объясняет, что за ним охотятся демоны и вообще, неплохо бы хоть чем-то прикрыться (наш герой, не особо церемонясь, появляется перед ней совершенно голый). Обе проблемы нужно решать срочно – на горизонте появляется огромный монстр. Махая ручкой вступлению Devil May Cry 3, Данте в замедленном времени пролетает по квартире и ни на секунду не касаясь пола, натягивает одежду и хватает меч. После чего выходит навстречу врагам.

Совсем скоро в кадре появляется брат Данте Вергилий, демон Спарда, пистолеты Ebony и Ivory – и поклонники серии понемногу начинают восстанавливать сердцебиение после первого шока.

Ninja Theory и Capcom нашли в себе мужество сменить стиль персонажей Devil May Cry десятилетней давности. Раньше главный герой серии выглядел как рисунок на полях тетрадки по природоведению малолетнего любителя аниме. Бордовый плащ на голое тело, белоснежные волосы и обувь в стиле каких-то дремучих металлических групп. Забудьте! Поклонники повзрослели, стали забивать себе руки юнион джеками, их новый ориентир в одежде – полки магазина Topshop, а волосатым рокерам они предпочитают электронику Noisia. Авторы DmC чувствуют дух поколения и новый Данте выглядит соответствующе – он носит узкие джинсы, майку с вырезом и прическу с выбритыми висками. Пожалуй, только за одно это дизайнерам стоит сказать спасибо. Теперь не приходится объяснять знакомым, случайно попавшим на игровой сеанс, что это за глупости творятся на экране.

Удался и дизайн уровней. Виртуальный архитектор рвет на части и ломает улицы Лимба (Лимб современного Данте несколько отличается от Лимба его итальянского тезки), выкручивает ряды окон в серпантин и регулярно оставляет у нас под ногами бесконечные пропасти. Авторы красят сюрреалистические декорации разными цветами и не перестают фантазировать – в определенный момент изображение перевернется вверх ногами, а потом герой попадет прямо внутрь выпуска новостей.

И самая важная новость, DmC: Devil May Cry – великолепная игра. Хоть харизматичный герой и яркая постановка всегда были важной стороной серии, но любят ее в первую очередь за балет ударов, выстрелов и прыжков. Как и во времена PlayStation 2, раз в несколько часов игру придется останавливать, чтобы дать отдохнуть рукам.

Им тут есть над чем работать. В арсенале Данте полдюжины видов оружия, которые нужно использовать одновременно. За базовые атаки отвечает меч Rebellion – самое простое и многофункциональное средство уничтожения монстров. На соседнюю кнопку закреплена пара пистолетов Ebony и Ivory, чтобы усмирять врагов на расстоянии. Дальше пальцы начинают заплетаться – зажимая «курки» геймпада, мы переключаемся на наборы демонического и ангельского оружия, у всех кнопок ударов появляются новые функции.

Пятую часть Devil May Cry отдали в руки англичан из Ninja Theory. За ними числится любопытная Heavenly Sword и одна из лучших игр последних лет – Enslaved: Odyssey to the West. Авторы подошли к делу радикально – серию вновь начали с нуля, выбросив на помойку старые дизайнерские решения Capcom. DmC Devil May Cry это пошло только на пользу.

• Великолепный стиль;
  • Cложные и зрелищные сражения;
  • Новое лицо одного из главных приставочных боевиков.