Far Cry 3: убойные каникулы

Тропический архипелаг, джунгли, пираты, агенты под прикрытием, местные племена, угнетаемые вооруженными бандформированиями, наркотики, торговля людьми и оружием, насилие – в Ubisoft знают какие ингредиенты нужны для настоящего взрывного коктейля. Far Cry 3 взял лучшее от предшественников и отбросил в сторону все лишнее. Никаких мутантов (отдельное спасибо!), никакой скучной Африки (вы просто не умеете ее готовить – прим. ред.), обесцвеченной палящим солнцем. Яркие краски, яркие, пусть и несколько шаблонные, персонажи и яркие приключения.

Джейсона спасают туземцы, воины-ракьят, и предлагают сделку – он помогает им в партизанской войне с захватившими остров пиратами, а сами туземцы научат его пути воина, что поможет освободить друзей. Звучит это все быть может и не совсем убедительно, но куда деваться, друзей-то спасать нужно. И Джейсон отправляется в ад. Его учат охотится, готовить целебные эликсиры и, конечно-же, убивать самыми различными способами.

Причем какую-то конкретную модель поведения навязывают редко, за исключением ключевых сюжетных миссий перед игроком просто ставят задачу – захватить базу, убить определенного персонажа, найти документы. Как именно вы это будете делать зависит только от вас самих. Можно играть в Far Cry 3 как в обычный шутер, носясь по вражеской базе с винтовкой в руках или же, вооружившись снайперсокй винтовкой с глушителем, убивать врагов с безопасного расстояния, можно, перебегая от укрытия к укрытию, расстреливать гадов из лука или просто резать ножом по одному. Ну, а если вы заскучали, никто не запрещает сперва поджечь лагерь из огнемета, а потом просто забросать врагов гранатами и коктейлями Молотова под веселый дабстеп.

И чем больше времени ты тратишь на подготовку к миссии, чем дольше рассматриваешь место будущих боевых действий в видоискатель фотоаппарата, тем больше возможностей открывается. Игра любезно маркирует зафиксированных врагов пиктограммами, разделяя их на классы, позволяя проследить их маршрут и спланировать вторжение. Порой воевать и вовсе не нужно, достаточно выпустить из клетки тигра и, воспользовавшись поднявшейся в лагере неразберихой, спереть нужный пакет документов или застрелить капитана из пистолета с глушителем. Путей отхода тоже масса – скрыться в джунглях? Или угнать вон тот джип? Но на дороге могут быть блок-посты, так что лучше, пожалуй, прыгнуть с моста, благо костюм-крыло есть, а потом просто уйти по реке.

Мир Far Cry 3 удивительно красив, рекламные ролики если и приукрасили его, то только самую малость. Пока Броди-средний мотается туда-сюда по делам, остров живет своей жизнью. Хищники, как четвероногие, так и передвигающиеся на двух ногах, охотятся и иногда грызутся между собой. Вот пираты остановились чтобы захватить в плен мирно шагающих по дорожке туземцев, да только место выбрали неудачное и теперь отстреливаются от комодских варанов или напавших со спины собак-динго. Вон тигр погнался за тапиром, а там, у реки, крокодил схватил зазевавшегося бедолагу.

Правда, радует игра не всегда и без курьезов не обошлось. К примеру, освободили вы базу от пиратов, а кто-то из моментально приехавших занять ее туземцев подорвался на вашей мине. Все, беда, обиделись, стрелять начали. Загружаемся. Да и вообще, в игре хватает абсурдных моментов. Извините, в этот бумажник больше двух тысяч долларов не положить, вы должны пошить себе новый, из шкур двух казуаров. Именно казуаров и именно двух. Это что ж за бумажник такой? Или, допустим, главный герой согласен носить четвертый ствол исключительно на перевязи из акульей кожи, а про большую сумку для аптечек не из леопарда он даже слышать не хочет. У них там в Калифорнии свои принципы, наверное. Но самое смешное это покупка оружия. Предположим, покупать у туземцев, ради которых я вообще-то собственной шкурой рискую, не страшно, тем более, что можно получать предлагаемые ими стволы и бесплатно, для чего достаточно отключить пару передатчиков на пиратских радиовышках. Но я недоумеваю как можно покупать оружие и патроны у металлического шкафчика в только что захваченной деревне. Это, простите, моя деревня теперь и шкафчик тоже мой.

Но на все эти глупости вскоре перестаешь обращать внимание, ведь исследовать огромный мир Far Cry 3 безумно интересно. Помимо основных заданий и захвата баз есть охота, испытания ракьят, гонки на время, исследование заброшенных дзотов времен второй мировой и даже пещеры с сокровищами древних цивилизаций. На самом деле перед нами такой себе TES: Assassin’s Cry 3 (в одном из DLC есть даже заброшенная лаборатория Абстерго) и это здорово!

Опыт, получаемый в кооперативе и мультиплеере, апгрейды и прокачка оружия в Far Cry 3 общие, что очень удобно. В целом у Ubisoft получилось сделать один из лучших в жанре кооперативных режимов и очень неплохой мультплеер. Исключительно ради мультиплеера покупать игру может и не стоит, но и ощущения того, что добавлен он для галочки нет.

Far Cry 3, безусловно, одна из лучших игр 2012 года и лучший из шутеров с открытым миром. Да, игра немножко похожа на Assassin’s Creed с автоматами или на современный Skyrim в тропиках, но это скорей комплимент, чем претензия. Хорошего вам отдыха на райских островах.

• Великолепный открытый мир;
  • Интересный сюжет;
  • Множество побочных заданий;