Обзор клавиатуры Razer BlackWidow Tournament Edition 2013

Обзор клавиатуры Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 в блоге ЗОНА51For Gamers.By Gamers. Не смотря на то, что в последнее время Razer значительно расширил свой ассортимент, открывая для себя все новые горизонты разных товарных категорий, гейминг по-прежнему остается путеводной звездой для компании. Соглашаясь с тезисом, что изобретать велосипед не всегда нужно, наиболее удачные продукты компании не меняются на кардинально новые, а реинкарнируются  в свое следующее поколение – обновленное, посвежевшее, учитывающее промахи прошлых версий. Ярким примером этого является семейство игровых клавиатур BlackWidow.

Новая линейка, кроме всех прочих изменений, обогатилась еще и новым форм-фактором, представителей которого на рынке игровой периферии можно посчитать на пальцах одной руки. Сегодня мы знакомимся с клавиатурой Razer BlackWidow Tournament Edition. Главную ее особенность можно назвать даже не вскрывая упаковку – это оригинальный компактный типоразмер, который делает даже механическую клавиатуру вполне мобильной. Походы на lan-party, поездки в отпуск (да-да, есть люди, которые даже на отдыхе хотят чувствовать себя хардкорными геймерами) – вот главное предназначение данной клавиатуры.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Технические характеристики

Спецификации

Производитель Razer
Модель BlackWidow Tournament Edition 2013
Цвет черный
Количество клавиш 87
Тип клавиш Механические (Cherry MX Blue)
Частота опроса 1000Гц Ultrapolling
Интерфейс подключения USB 2.0
Длина шнура 2 м
Размеры 366 х 154 х 30 мм
Вес 950 г
Совместимость ОС Windows 8 / Windows 7 / Vista / XP (32-bit) / Mac OS X (v10.6-10.7)
Официальный сайт http://www.razerzone.com/

Упаковка и комплектация

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Упаковка  BlackWidow Tournament Edition 2013 оформлена в классическом стиле Razer. На лицевой  части коробки  нарисована непосредственно сама клавиатура, а в нижнем правом углу  перечислены основные достоинства оной. Приступив к распаковке, я был немного удивлён, картонный бокс был светлого цвета – что не характерно для Razer.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Но зато фирменное лого было на месте, да и слоган с гордой приставкой ТМ тоже.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Комплектация продукта как всегда на высоте.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013В комплекте находим фирменные наклейки, мануалы по подключению и настройке, сертификат подлинности, и стикер, который говорит нам о том, что устройство работает на фирменном ПО Synapse 2.0. И одна особенность, которая сразу бросилась в глаза: клавиатура комплектуется съёмным кабелем подключения, который присоединяется к клавиатуре с помощью разъема miniUSB.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Кабель имеет позолоченные коннекторы и тканевую оплетку с мелким сечением, что повысит его износостойкость и долговечность. С длиной кабеля производитель решил не экономить и оставить её в стандартном значении – два метра. Этого вполне достаточно для комфортного использования и дома и за его пределами.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Так как по задумке производителя клавиатура будет часто путешествовать с владельцем, в комплекте мы находим и защитный чехол.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Который предназначен защитить клавиатуру от царапин и попадания между клавиш мелкого мусора  или же от пыли, когда вы отдыхаете от напряжённых баталий. Материал, из которого изготовлен чехол, на мой взгляд, слишком тонкий, и если вы вдруг уроните вашу клавиатуру, не спасет её от катастрофы, а вот двойная прострочка по краям и то, что кофр закрывается с помощью липучки, несомненно, можно отнести к плюсам.

Внешний вид и дизайн

По габаритам Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 меньше своих старших собратьев за счёт отсутствия 5 дополнительных клавиш и стандартного цифрового блока. Поэтому устройство – однозначно не мечта бухгалтера 🙂

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013BlackWidow Tournament Edition 2013 выполнена из мягкого ABS-пластика, что, делает девайс комфортным по тактильным ощущениям, а также избавит вас от отпечатков пальцев на самой клавиатуре, которые исчезают с поверхности, как зимний снег весной.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Хоть клавиатура и компактна, но обе клавиши Shift полноразмерные, а вот с клавишей Enter дела обстоят немного хуже, она «одноэтажная», она может потребовать времени для привыкания.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Клавиши F-блока имеют двойное назначение, помимо своих стандартных возможностей, к ним привязаны команды управления мультимедийными свойствами с помощью клавиши Fn.

FN+

F1 Выключить-выключить звук
F2 Уменьшить уровень громкости
F3 Увеличить уровень громкости
F5 Воспроизвести предыдущий трек
F6 Поставить воспроизведение на паузу (повторное нажатие – продолжить воспроизведение)
F7 Воспроизвести следующий трек
F9 Активация записи макроса на лету
F10 Включение игрового режима (повторно нажатие отключает)
F11 Уменьшение яркости подсветки (Логотипа)
F12 Увеличение яркости подсветки (Логотипа)

Прим. В качестве тестовой программы для мультимедийных клавиш использовался проигрыватель AIMP2.

Подсветки как таковой нет, светятся только клавиши CAPSLK, SCRLK,индикатор игрового режима при активном положении и индикатор активности записи макросов.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Razer BlackWidow Tournament Edition 2013И то подсвечиваются они скорее как показатель того, что клавиша активна. Регулировать яркость свечения этих клавиш нельзя, они имеют только 2 режима: активен-подсвечивается , не активен – не подсвечивается.

А вот подсветку лого компании можно регулировать с помощью уже знакомой нам комбинации клавиш или же через Synapse 2.0.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Высота самой клавиатуры и эллиптическое расположение клавиш делают клавиатуру очень удобной, независимо от того что вы будете за ней делать: играть или же набирать текст.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Пальцы ложатся на клавиши как влитые, а запястья не устают даже при долгом наборе текста. Если стандартной высоты клавиатуры вам покажется мало, то в ней предусмотрены две ножки, которые добавляют пару сантиметров к высоте девайса.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Для того, что бы клавиатура не скользила по вашей рабочей поверхности, предусмотрены резиновые ножки которые сводят скольжение к минимуму, даже при хардкорном гейминге.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Но если поднять ножки то устойчивость уменьшается почти вдвое, чем я признаюсь, был немного разочарован.

Механические переключатели

Наверно основная характеристика и составляющая при выборе механической клавиатур это свитчеры.

Наша Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 комплектуется переключателями Cherry MX Blue, и я постараюсь максимально раскрыть все достоинства и недостатки, коннекторов этого типа.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013Я неоднократно слышал мнение, что MX Blue это  переключатели, предназначенные больше для набора текста. А лучшие профессиональные игровые клавиатуры оснащаются только Cherry MX Black. Позволю себе усомниться со столь категоричным суждением.

Максимальная сила для активации клавиши Cherry MX Blue – 60г. Это сопоставимо с обычной мембранной клавиатурой, следовательно, при переходе с мембраны на механику, вы не будете испытывать дискомфорта.

Тактильный щелчок делает клавиатуру очень громкой, но в то же время вы никогда не потеряете «ощущения клика». Таким звучным кликом действительно обладают только MX Blue. Для кого-то это плюс, для кого-то минус – прежде всего для не одиноких жителей однокомнатных квартир )))

Одним из фактов неприязни к  MX Blue является то, что точка потери контакта находится выше точки срабатывания, то есть что бы срабатывание клавиши прошло, вам нужно нажать её до упора, и дождаться пока она вернется в изначальное положение. Что теоретически может привести к затруднению при повторяющихся нажатиях одной и той же клавиши в играх.

Из своего личного опыта – а я играю в Dota 2, – выбирал между клавиатурами со свитчерами Black и Blue. Мой выбор был остановлен на  Blue, потому что они мягче в нажатии, и так как играю я  много  пришел к выводу, что они мне больше подходят.

Щелчок, да тот самый громкий и сочный – от него я прихожу в восторг до сих пор, и никогда  не сменю на другой.

Что касается потери контакта, то лично для себя разницы не заметил. Black быстрее – не поспоришь, но для активации они требуют усилия 80 гр. на пике, а Blue – 60 гр. И вот как раз эта разница сводит различия между ними к минимуму, и  на мой взгляд,  даже выводит Blue на первую позицию.

Программное обеспечение

Работает Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 на новом ПО от компании Razer- Synapse 2.0.(обновляется и модифицируется производителем).

Пару слов о самом ПО – Synapse 2.0 это облачное хранилище всех ваших конфигураций настроек (макросы, бинды). Вне зависимости, от того, где вы подключите ваш девайс, если там установлен Synapse, вам не придётся снова  настраивать вашу клавиатуру.

Но у этого есть и обратная сторона – если ПО не установлено, то все бинды и макросы становятся не активны.

Положительной стороной ПО является возможность интеграции управления несколькими устройствами одновременно.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 - Synapse 2.0Как мы видим на рисунке выше, подключено три девайса и все они работают через Synapse 2.0.

Следовательно, любой из них настраивается с помощь одного универсального ПО.

Настройка клавиш. Программирование клавиш происходит следующим образом. Вкладка НАСТРОИТЬ:  нажимаете мышкой на ту клавишу, которую хотите забиндить и выбираете то действие, которое вам необходимо назначить.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 - Synapse 2.0Настройка подсветки: выбираете вкладку ПОДСВЕТКА и настраиваете, так как вам удобно. Режим настройки имеет 5 уровней: отключить, тусклый, обычный, яркий, мигающий. Прошу заметить, что настраивается только уровень подсветки логотипа Razer.

И даже если вы отключите подсветку полностью, то клавиши CAPSLK, SCRLK, индикатор  игрового режима и режима записи макросов  при активном положении будут светится.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 - Synapse 2.0Игровой режим: выбираем вкладку ИГРОВОЙ РЕЖИМ, здесь мы можем включить или же выключить его, и выбрать комбинацию тех клавиш, которые будут не активны, когда он включен.

Запись макросов: выбираем вкладку МАКРОСЫ, нажимаем записать, воспроизводим ту комбинацию клавиш, которая нам нужна, нажимаем стоп. После записи можете редактировать его, назначая время, через которое кнопки будут активироваться, выбирать цикличность, например – макрос будет срабатывать, пока кнопка зажата или же будет срабатывать 1 раз при нажатие.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 - Synapse 2.0От себя добавлю, что играть в Dota 2 за Инвокера и Мипо, используя макросы, становится в разы легче. Но практически пропадает интерес)), так как пользоваться приходится только на парой клавиш.

Подведение итогов

Достоинства

  • Сравнительно низкая цена (по сравнению с аналогами)
  • Компактность
  • Качество сборки
  • Механические свитчеры
  • Производитель
  • Надежный плетенный кабель
  • Фирменное ПО

Недостатки

  • Скользит при поднятых ножках
  • Отсутствие подсветки
  • Нестандартная раскладка

Автор: Денис Козырев

Рубрика: Девайсы
Метки: , , ,
9 102 просмотров

  • Alexandr

    А в каком месте не стандартная раскладка? маленький энтер? Мне наоборот нравиться такая раскладка в SS7G чутка пугает мелкий Backspac, а в SS6Gv2 короткий шифт и лишняя буква..

  • Aizenn Prosto

    Да, нестандартная раскладка, такая нестандартная!
    Соответствует нестандарту U.S. American national standard ANSI-INCITS 154-1988 (R1999) … where this layout is called “ASCII keyboard”

    Я понимаю, если переключатели называть свичерами, свитчерами, кнопками или даже “микриками”, но коннекторами …

    А вот этой фразе место на скрижалях:
    “С длиной кабеля производитель решил не экономить и оставить её в стандартном значении – два метра. Этого вполне достаточно для комфортного использования и дома и за его пределами.”

    Статья удалась!

  • http://www.facebook.com/vasya.pupkin.92 Vasya Pupkin

    Спасибо за статью, Денис.

blog comments powered by Disqus