Обзор охлаждающей подставки Zalman ZM-NC3500 Plus Black

Обзор охлаждающей подставки Zalman ZM-NC3500 Plus в блоге ЗОНА51Стабильная работа всех компьютерных комплектующих во многом зависит от качественной и надежной системы охлаждения. Для десктопов, таковыми системами охлаждения служат мощные кулеры, установленные в корпусе РС. Владельцы десктопных РС вольны видоизменять свои системы охлаждения без особых проблем, так как на данный момент рынок с лихвой переполнен соответствующими системами как воздушного, так и более эффективного водяного охлаждения.

Но как же быть тем пользователям, которые большую часть времени проводят за ноутбуками? Фактически, владельцы лептопов лишены возможности настолько гибко изменять и оптимизировать систему охлаждения своего РС. Ответ на данный вопрос нашли компании, которые уже не один год занимаются системами охлаждения компьютерных комплектующих.

Собственно, данным ответом являются – охлаждающие подставки для ноутбуков, благодаря которым, железо стало меньше греться и соответственно срок его службы будет более длительным.

В частности, одной из первых компаний, которая пополнила свой ассортимент подобными подставками – стала корейская компания Zalman. Компания Zalman давно является одним из лидеров на рынке систем охлаждения для компьютерных комплектующих. Я думаю, что большинство из нас уже сталкивались в использовании с продукцией данной компании, и поэтому лишний раз напоминать о качестве девайсов компании,  наверное, не стану.

В модельном ряду компании Zalman уже есть достаточно моделей охлаждающих подставок для ноутбуков, в частности такие серии как: ZM-NS1000, ZM-NC1500, ZM-NC2000, ZM-NC2500, ZM-NC3000.

Zalman ZM-NC3500 PlusГероем нашего сегодняшнего обзора, стала подставка Zalman ZM-NC3500 Plus Black, которая принадлежит к новой серии охлаждающих подставок, вышедших в этом году. Zalman ZM-NC3500 является достаточно большой подставкой, которая по заявлению производителя рассчитана на ноутбуки с диагональю вплоть до 17”.

Серия ZM-NC3500 состоит всего из двух подставок:

Последняя подставка (Zalman ZM-NC3500 Plus Black) отличается от своего менее функционального коллеги, наличием встроенных динамиков. Наличие данных «фишек» является одной из ключевых особенностей данного устройства, т.к. на данный момент на рынке попросту отсутствуют аналогичные устройства других производителей с такими интересными «примочками». Исключением является лишь охлаждающая подставка Logitech Speaker Lapdesk N700, в которой производитель так же предусмотрел наличие встроенных динамиков.

В остальном, две подставки из серии Zalman ZM-NC3500 абсолютно идентичные, как в размерах, так и в технических характеристиках.

А технические характеристики Zalman ZM-NC3500 Plus Black выглядят следующим образом.

Технические характеристики

Zalman ZM-NC3500 Plus

Производитель Zalman
Модель ZM-NC3500 Plus Black
Тип Охлаждающая подставка для ноутбука
Материал Пластик, сталь
Размеры, мм 363 x 415 x 56
Вес, г 1350
Питание от USB
Скорость вращения вентилятора (RPM) 620~720rpm ± 10 %
Уровень шума 17 – 23.5 dBA
Тип подшипника Скольжения
Совместимость Ноутбуки 12”-17”
USB 2.0 концентратор 4
Тип охлаждения Активное
Количество вентиляторов 1
Размеры вентилятора, мм 220 x 220
Цвет Черный
Официальный сайт http://www.zalman.ru/
Дополнительно Динамики: 40мм, 6Ω
Частотный диапазон: F0 – 20кГц (200Гц / резонансная частота)
Мощность: 3W
Усилитель: 2.5W
Контроль динамика: Вкл/выкл, Управление громкостью, Режим без звука

Поставка и комплектация

Zalman ZM-NC3500 PlusУпакована охлаждающая подставка в большую коробку, размеры которой лично меня реально впечатлили, так как я даже и не ожидал, что сама подставка будет настолько габаритной.

Оформление коробки абсолютно непримечательное, да и не требует такого рода девайс яркого дизайна упаковки, это же не грызуны Razer 🙂

Zalman ZM-NC3500 PlusНа обеих сторонах картонной коробки, кратко изложена основная информация по девайсу, ее специфические особенности, технические характеристики, внешний вид и дизайн устройства и т.д.

Zalman ZM-NC3500 PlusВ комплект поставки вошли: охлаждающая подставка, кабель питания USB, и инструкция. К сожалению, больше в коробке мне обнаружить ничего не удалось.

Кстати на коробке есть удобная ручка, с помощью которой девайс удобно транспортировать домой с магазина 🙂

Внешний вид и дизайн

Zalman ZM-NC3500 PlusПодставка Zalman ZM-NC3500 Plus Black по размерам весьма солидная (363x415x56), ведь рассчитана на ноутбуки с большой диагональю. При этом, Вы должны быть готовы к тому, что на рабочем столе она займет половину поверхности. По крайней мере, так было с моим рабочим столом, на котором с данной подставкой осталось не так уж и много свободного места))

Zalman ZM-NC3500 PlusВнешне подставка выглядит довольно привлекательно, благодаря утонченному дизайну.

Zalman ZM-NC3500 PlusБольшую часть поверхности подставки занимает перфорированная решетка, обеспечивающая максимальную площадь для равномерного рассеивания воздушного потока.

Как видим, компания Zalman решила не только разнообразить свой ассортимент охлаждающих подставок, но и внести кардинальные изменения в конструктивные особенности данных устройств.

Zalman ZM-NC3500 PlusВ правом нижнем углу перфорированной решетки расположена надпись производителя Zalman.

Под перфорированной вентиляционной решеткой, расположен 220 мм. кулер, скорость вращения которого равна 620~720rpm ± 10 %. Скорость вращения данного вентилятора на первый взгляд покажется относительно небольшой. Однако, благодаря равномерному распределению воздушного потока через перфорированную решетку, даже при таких небольших оборотах кулера эффект есть.

Более ранние модели охлаждающих подставок Zalman, к примеру, возьмем ZM-NC2000, обладают большей скоростью вращения равной 1100-1500 rpm, но при этом и значительным уровнем шума на максимальных оборотах. В модели ZM-NC3500 Plus Black благодаря таким небольшим оборотам, шума абсолютно не слышно (по спецификации производитель заявил 17 – 23.5 дБ), что в свою очередь не отвлекает Вас от работы.

Корпус охлаждающей подставки Zalman ZM-NC3500 Plus Black изготовлен исключительно из матового пластика, что мне показалось весьма спорным решением и объясню почему.

Сама подставка ZM-NC3500 Plus Black, несмотря на свои внушительные габариты, весит мало, именно благодаря пластмассовому корпусу, но при этом возникает вопрос – как это поможет пользователю, если в большей мере он будет использовать данную подставку исключительно на рабочем столе? Ведь данную подставку далеко не каждый решит взять с собой на работу, в поездку или же просто транспортировать… По размерам, маленькой ее не назовёшь… Да и на колени, сидя в кресле, ее тоже не положишь. Хотя это лично мое мнение.

С другой стороны металлический корпус больше нагревается, и это никак не связывается с тем, что данная подставка рассчитана исключительно на эффективное охлаждение компонентов ноутбука.

В общем, как сами видите, на данный вопрос попросту нет однозначного ответа.

Именно материал, из которого изготовлен корпус ZM-NC3500 Plus Black, у меня вызвал больше нареканий.

Еще одной отличительной особенностью подставки ZM-NC3500 Plus Black стало отсутствие на лицевой стороне (в нижней части) продольной прорезиненной накладки, которая служит опорой для ноутбука. Данную прорезиненную накладку можно было встретить практически на всех более ранних моделях охлаждающих подставок Zalman. В ZM-NC3500 Plus Black этот элемент отсутствует, и поэтому ноутбук не скользит на подставке только благодаря собственным прорезиненным ножкам. В случае если «ноги» Вашего ноутбука изрядно стерлись, ноутбук все же будет скользить по перфорированной решетке.

Zalman ZM-NC3500 PlusНа боковых гранях подставки расположены небольшие алюминиевые полоски, в большей степени призванные подчеркнуть утонченный стиль устройства.

Zalman ZM-NC3500 PlusСправа расположились сегментированные кнопки управления громкостью динамиков на подставке, отключения звука (mute), а так же кнопка (с неоновым индикатором) включения 220 мм кулера.

Zalman ZM-NC3500 PlusНа тыльной стороне подставки компактно распределился хаб, состоящий из  целых 4-х USB-портов, mini-USB порт для питания от ноутбука. Для подключения питания к подставке Zalman ZM-NC3500 Plus Black Вам потребуется пожертвовать двумя USB-портами ноутбука, что по сути немного расстраивает.

Zalman ZM-NC3500 PlusКроме этого, на тыльной стороне подставки так же расположился регулятор вращения вентилятора, позволяющий оптимально подобрать необходимый воздушный поток и разъем (5V) для подключения блока питания (опционально). Блок питания ZM-D100, который совместим с большинством более ранних подставок компании Zalman, можно приобрести отдельно и тем самым не занимать столь нужные USB-порты на своем ноутбуке.

Zalman ZM-NC3500 PlusНабор весьма неплохой, в особенности наличие целых 4-х USB 2.0-портов лично меня очень порадовало, т.к. зачастую мне их не хватает.

Zalman ZM-NC3500 PlusНа днище подставки Zalman ZM-NC3500 Plus Black расположены продольные вентиляционные отверстия для «забора» воздушной массы. Резиновые ножки распределились по бокам подставки, благодаря им Zalman ZM-NC3500 Plus Black не скользит по поверхности, а так же не царапает ее.

Zalman ZM-NC3500 PlusКак Вы уже наверное успели заметить, охлаждающая подставка Zalman ZM-NC3500 Plus Black лежит на поверхности под углом, таким образом позволяя кулеру «поглощать» большие объёмы воздуха для охлаждения всех компонентов Вашего ноутбука. При всем этом, благодаря такому расположению ноутбука на подставке, ваши глаза направлены прямо на монитор.

Zalman ZM-NC3500 PlusВыдвижных ножек, для увеличения угла наклона подставки, данная модель, к сожалению, лишена. Лично я считаю, что и такого угла наклона вполне хватит для комфортной работы.

Zalman ZM-NC3500 PlusНу и, конечно же, стоит перейти к стерео динамикам, которые аккуратно вынесены по бокам подставки.

Zalman ZM-NC3500 Plus40 мм. динамики прикрывают круглые металлические «колпаки» 🙂 Мощность каждого динамика, как для такого типа устройства, довольна внушительна и составляет 3W с сопротивлением 6Ом (Ω). Динамики работают в паре с 2.5W усилителем.

Для включения стереодинамиков подставки ZM-NC3500 Plus Black, потребовалась ручная настройка параметров звука на ноутбуке. Настройка очень легкая и не требует абсолютно никаких дополнительных знаний.

Уровень и качество звука встроенных стереодинамиков стало для меня небольшим сюрпризом, т.к. я абсолютно не ожидал, что они смогут перекричать динамики на моем ноутбуке HP Pavilion dv6-1330er, уровень звучания которых, до недавнего времени :), меня полностью устраивал.

Стереодинамики ZM-NC3500 Plus Black выдают действительно приемлемый уровень звука. Качество звучания, конечно же, дотягивает до среднего, но в целом, учитывая тип устройства, они довольно неплохие. При увеличении громкости начинается непонятный шум, и динамики начинают захлебываться.

Низкие частоты, данные динамики передают несколько затруднительно, т.к. не хватает объемности. На мой взгляд, средней громкости данных динамиков рядовому пользователю хватит, как говориться, «за глаза», но меломаны однозначно не оценят качество звука. По данным причинам, от себя поставлю данным динамикам 4- из 5.

Zalman ZM-NC3500 PlusZalman ZM-NC3500 PlusZalman ZM-NC3500 PlusВ плане удобства использования, подставка ZM-NC3500 Plus Black оправдала все возложенные на нее надежды.

Zalman ZM-NC3500 PlusНоутбук, диагональю 15” стал на подставку просто идеально, при этом осталось достаточно много свободного места по краям, а так же снизу подставки.

Ради живого интереса, был позаимствован ноутбук с большей диагональю, равной 17”. Он в свою очередь максимально плотно вписался на поверхность подставки, при этом свободного места на ней практически не осталось.

Набор текста на ноутбуке стал гораздо удобнее благодаря расположению клавиатуры под небольшим углом. Очень низкий, практически незаметный шум вентиляторов так же не придал лишних неудобств от работы за ноутбуком. Единственное, на что поначалу обращаешь внимание, стал горячий воздух по бокам, который выдувается мощным кулером подставки.

Тестирование

Своеобразный тест работы охлаждающей подставки ZM-NC3500 Plus я решил провести путем последовательных нагрузок на видеокарту и процессор.

Нагрузки, я образно поделил на нагрев данных компонентов при обычной работе (т.е. простое редактирование док-в, работа в браузере и т.д.), запуске игр на средних и максимальных настройках графики, а так же просмотре HD-видео.

Наглядное тестирование проводилось с участием ноутбука HP Pavilion dv6-1330er, одной из слабых сторон которого является высокая степень нагрева центрально процессора и видеокарты. Таким образом, от части благодаря этому факту, данный ноутбук и стал идеальным кандидатом для проверки эффективности работы подставки Zalman ZM-NC3500 Plus Black.

Измерение температуры комплектующих проводилось программой AIDA64, при этом, дабы максимально точно определить значения, параллельно температура измерялась простой утилитой HWMonitor.

В результате проведенных, можно сказать «испытаний», я получил следующие значения.

HP Pavilion dv6-1330er CPU °C CPU °C
Обычная/повседневная работа (редактирование док-в, работа с браузером, и т.д.) штатное охлаждение 54 56
Zalman ZM-NC3500 Plus 53 54
Просмотр Full-HD видео (Avatar Blu-Ray) штатное охлаждение 63 64
Zalman ZM-NC3500 Plus 60 61
Игра (The Elder Scrolls V: Skyrim) штатное охлаждение 65 67
Zalman ZM-NC3500 Plus 63 64

Как видите, при обычной работе, температура комплектующих с использованием охлаждающей подставки ZM-NC3500 Plus Black снизилась буквально на градус, что по сути не столь существенно.

Немного более внушительное снижение нагрева железа, произошло с использованием ZM-NC3500 Plus Black при просмотре Full-HD видео (фильм Avatar Blu-Ray). Температура процессора и видеокарты в этом случае упала на 2 градуса.

Практически аналогичный результат был получен и при запуске игры The Elder Scrolls V: Skyrim на средних настройках, температура видеокарты упала на 3-4 градуса.

Отдельно был проведен 5-ти минутный тест прогрева, в той самой программе AIDA64, в результате которого изменялась температура центрального процессора.

Вот такие результаты были получены при штатном охлаждении HP Pavilion dv6-1330er.

Без подставки Zalman ZM-NC3500 PlusИ соответственно, следующие значения мы видим с охлаждением ZM-NC3500 Plus Black.

С подставкой Zalman ZM-NC3500 PlusВ целом, ZM-NC3500 Plus Black позволил немного разгрузить штатную систему охлаждения, в результате чего не только снизился уровень шума штатных кулеров, но и в среднем на 2-3 градуса снизилась температура, как центрального процессора, так и графического адаптера ATI Mobility Radeon HD 4650, 1024 МБ DDR3.

Итоги

Zalman ZM-NC3500 PlusПодводя черту всему вышеизложенному, хотелось бы заметить, что охлаждающая подставка ZM-NC3500 Plus Black является достаточно интересным продуктом компании Zalman.

С основной своей задачей модель Zalman ZM-NC3500 Plus Black справилась практически на пятерку. Благодаря удачному расположению вентиляционных отверстий, охлаждение происходит равномерно, в результате чего в среднем Вам удастся сбить температуру на 2-3 градуса, конечно хотелось бы большего, но как говориться «что имеем».

Естественно для множества моделей ноутбуков этот показатель будет отличаться, т.к. не стоит забывать, что каждый ноутбук имеет различное расположение вентиляционных отверстий, штатную систему охлаждения и т.д. В моем случае (ноутбук HP Pavilion dv6-1330er), подставка ZM-NC3500 Plus Black порядком «разгрузила» штатные кулеры, уровень шума заметно снизился, и работать стало гораздо приятнее, особенно в эти жаркие летние дни.

При этом не стоит забывать об очень низком уровне шума и самого кулера ZM-NC3500 Plus Black, даже на самых высоких оборотах.

Однако, в процессе эксплуатации я нашел несколько недостатков в данной модели, первым из которых стал пластмассовый корпус… Это немного сказалось на жесткости конструкции, хотя и не столь критично.

Качество звучания встроенных стереодинамиков я бы охарактеризовал как среднее. Звук очень сжат, при увеличении громкости отчетливо слышно как динамики начинают «захлебываться». С другой стороны, лично я не возлагал больших надежд на качество звука в ZM-NC3500 Plus Black, т.к. основное предназначение данного продукта – эффективное охлаждение, а не музыкальное сопровождение.

Кстати, за наличие этих самих динамиков Вам придётся накинуть еще примерно 145грн. Именно настолько дешевле аналогичная модель ZM-NC3500 Black без стереодинамиков.

Достоинства

  • совместима с ноутбуками больших диагоналей;
  • хаб из 4-х USB-портов;
  • тихий зальмановский кулер (не слышен даже на максимальных оборотах);
  • встроенные динамики

Недостатки

  • материал корпуса (не хватает жесткости конструкции);
  • отсутствие прорезиненной вставки для фиксации ножек ноутбука;
  • качество звука встроенных стереодинамиков

Автор: Игорь Беликов

Рубрика: Аксессуары
Метки: , , ,
28 374 просмотров

  • anna

    привет)не подскажите,как звук в колонках этих настроить в win7? у меня почему-то не работает)

  • Степан

    Мда… вот думаю покупать подставку, но блин снижение на 2-3 градуса температуры за 300-400грн это через чур… Хотя бы на 10 градусов(

  • Михаил

    без подставки, я думаю у меня сгорела видео карта на Сони-вайо с блю-реем, сейчас доволен, но уже с подставкой! Даже тёща со страха себе такую купила! Вот она сила примера!

  • Михаил

    Прошу подсказать когда должна гореть неоновая (светодиод) лампа на боковой части подставки?

  • Михаил

    Прошу подсказать когда должна гореть неоновая (светодиод) лампа на боковой части подставки?

  • NTLLOCHKA

    У меня тоже индикатор на горит…и звук не настрою. Подскажите пожалуйста!!!

  • Михаил

    Включите саму подставку, сбоку кнопки, там всё увидите, далее на экране пройдёт настройка, микшер настройка выставите уровень звука! Индикатор светодиод сам пока не понял. как работает? У меня две подставки, одна у тёщи! Там всё горит. У меня нет!

  • Николай

    не разобрались когда должен диод гореть?

  • вова

    а зачем 4 usb порта,они же не работают???

  • Денис

    Для Lenovo G780 эта подставка почти не что,охлаждает только хард, на 3 градуса !пустая трата денег оказалась…

  • светлана

    скажите плиз почему не горит синяя лампочка? (получается подставка не работает?) Да и звук пропадает

  • макс

    почитал вас,тут мне предлагают за 1500р.новую

    я вот думаю надо брать бук зае… вырубатся в танки не поиграть,ну давайте удачи,напишу отзыв

  • макс

    обратите ваше внимание на вес?
    пишут по разному 1200-1350гр.

blog comments powered by Disqus