Алиса: Недалекое настоящее

В начале лета у игроков старой школы был двойной повод для ностальгии. Одновременно с Duke Nukem Forever вышла и Alice: Madness Returns, которая хоть строилась и не так долго, как ветеран шутерного жанра, но все же заставила фанатов первой части прождать целых 11 лет. Кстати обе игры объединяет еще и то, что они выпущены на модифицированном движке Unreal Engine. При этом, как ни странно, Алиса выглядит лучше Дюка.

В последнее десятилетие American McGee отметился несколькими компьютерными играми, среди которых и почти симулятор бомжа и аркада по сказкам братьев Гримм. Последняя вышла относительно недавно, и во многом похожа на новую Алису. В ней часто используются аналогичные игровые приемы: выкрученные наизнанку истории приправлены абсурдом, нездоровой фантазией, фантасмагорическими уровнями  и щепоткой кошмаров. При этом механика игры остается очень простой – беги, прыгай, жми кнопку «убивать».

Забегая вперед, хочется сказать, что новая Алиса оставила хорошее впечатление, при том, что в ней есть проблемы, присущее любому современному компьютерному развлечению. Каждый год игрокам фактически приходится заново проходить старые игры, в том смысле, что на базовом уровне механика практически не меняется. По началу это не особо огорчает, но с опытом начинает набивать оскомину. В случае с автосимуляторами, сетевыми шутерами и некоторыми другими жанрами, это сложно назвать проблемой, однако в других жанрах использование одного и того же игрового процесса может отбить желание запускать игру, какой бы хорошей она не была во всем остальном.  Значит ли вышесказанное, что игровую индустрию ждет тупик? Ни в коем случае. Во-первых, постоянно появляются новые игроки, во-вторых, геймплей является лишь одной составляющей.

Игровой процесс в Алисе, как уже можно догадаться, абсолютно тривиален: run & jump. При этом героиня научилась выполнять некоторых акробатические трюки похлеще Лары Крофт еще из самых первых частей Tomb Raider. В соответствии с новыми веяниями, прохождение приправили некоторыми необязательными элементами: сбором бонусов, с помощью которых можно улучшить оружие, или полнее раскрыть сюжет. Даже при сборе всех апгрейдов, и установке самого легкого уровня сложности, игра остается на удивление труднопроходимой. Игроку практически наверняка придется несколько раз сражаться с основными боссами, и возможно даже с их заместителями. Проблема частично решается после изучения всех тактических возможностей Алисы и освоения доступного арсенала оружия.

Не будем только ругать Алису, поскольку достоинств у нее не меньше, чем недостатков. От McGee можно было ждать чего угодно, кроме стандартного дизайна уровней. И действительно, одной из сильных сторон игры является работа художников и гейм-дизайнеров. Похоже, что фантазию работников среднего звена никто не сдерживал. Это заставляет игроков постоянно оглядываться вокруг в поисках очередной детали, которую, как бы невзначай, поместили где-нибудь на его пути. Сами уровни спроектированы также достаточно интересно, хотя, по сути, и являются классическими коридорами.

Улучшить атмосферу приключений можно было бы с помощью музыки, однако она не оставила после себя хорошего впечатления. Запомнилась только  главная тема, да и то лишь, поскольку она играет в меню и имеет несколько вариаций, которые можно услышать по мере прохождения игры.

Сюжет игры никак не связан со спасением Вселенной. В результате трагедии, Алиса лишилась родителей, что и повлияло на ее душевное равновесие. Погружаясь в странные фантазии и мечты, подросток заглядывает в закоулки своего сознания, чтобы раскрыть подробности несчастного случая.

Просуммировав все вышесказанное можно сказать, что Alice: Madness Returns стала одной из немногих игр (кроме Portal 2 и Witcher 2) за последнее время, которую не хотелось выключать, несмотря на имеющиеся в ней недостатки. Прохождение игры, согласно статистике в главном меню, заняло около 20 часов, хотя готов свидетельствовать на чем угодно — по ощущениям на нее было потрачено не менее 50 часов.

Автор: andretti.ua, участник конкурса блоггеров.

 

 

 

 

Рубрика: Игры

1 898 просмотров

  • md

    сегодня уже 11-е июля. результаты 10-го обещали. эти два сахарных недообзора — финалисты? кто третий?

  • Hansonias

    первый это видеообзор, если разобратся

  • https://www.3ona51.com b1te

    видео-обзор не имеет отношения к конкурсу, хотя если кто-то сделал бы интересный видео-обзор для конкурса, имхо, он бы точно в нем участвовал..

  • Hansonias

    Текст рецензии на Dawn of War II писался для видеообзора и там он смотрится на порядок лучше

  • http://sk0tch.livejournal.com/ sk0tch

    В ДПК ПИШЕШЬ?!

  • http://www.facebook.com/Andretti.ua Андрей Белокриницкий

    Пишу. 🙂

    А это за час набросал, включая время на отбор скриншотов из нескольких сотен. Самому мало нравится. 🙂 Но времени не было, отправил, что успел в 12 ночи.

blog comments powered by Disqus