0

Hard Reset. Жесткий киберпанк

В эпоху мультиплатформенных проектов начинающая польская студия Flying Wild Hog без лишнего пафоса и шумихи рискнула выпустить эксклюзивный компьютерный шутер. Эксклюзивы под PC еще периодически выпускаются, но качественных FPS среди них появляется крайне мало. Индустрия вертится вокруг денег, и без крупной финансовой поддержки со стороны издательств достойный блокбастер не сделать. Но дебютантам из Flying Wild Hog это почти удалось. Их проект Hard Reset оказался не просто ладно скроенным боевиком, но и одним из самых ярких шутеров за последние несколько месяцев.

История Hard Reset развивается в 25 столетии. Жанровая принадлежность к киберпанку, который сейчас снова пользуется спросом в игровой индустрии (вспомним недавний Deus Ex: Human Revolution), определяет сущность выдуманной реальности и очередного противостояния человечества и искусственного интеллекта. Города, изолированные от внешнего мира — последние оплоты человечества. В мегаполисе Бельфегор несет службу майор Флетчер, охраняя безопасность простых граждан и покой вездесущей Корпорации. И вот однажды, когда Флетчер уже коротал свободное время после окончания своей смены за распитием спиртного, его срочно вызывают разобраться с ЧП в одном из секторов.

Hard Reset

Машины сумели прорвать внешний периметр и проникнуть в город, сея смерть и хаос. Операция по зачистке района в итоге заканчивается тем, что один «доброжелатель» раскрывает герою глаза на то, что все совсем не так, как пытается представить Корпорация. И вообще спасти всех от нашествия машин может только он один, Флетчер.

Hard Reset

У сюжета Hard Reset две основные проблемы. Он подается в виде комиксов, предваряющих загрузку уровня. Все как в старые добрые времена — брифинг перед миссией, а потом лишь стрельба, стрельба и еще раз стрельба. Никаких кинематографичных роликов и постановочных сцен. Да и комиксы эти, честно говоря, выполнены в виде набросков и эскизов — выглядит не ахти как. Плюс история подается весьма специфично, оставляя за кадром много нюансов о мире и сути всех тех «матриц» и «искинов», которые тут упоминаются на каждом шагу. Да и само повествование прерывается в самый неожиданный момент, как бы намекая, что все самое интересное ждет нас впереди, в продолжении.

Учитывая ограниченные возможности молодой команды такую манеру подачи истории вполне можно понять. Да и кроме этого придраться не к чему, потому как геймплей не вызывает никаких нареканий. По духу своему Hard Reset ближе всего к серии Serious Sam — такие же толпы врагов и невероятная динамика, от которой вжимаешься в кресло, превращаясь в напряженную пружину рефлексов. Поначалу нам скармливают на убой небольшие порции маленьких роботов с циркулярными пилами, изредка разбавляя их большими роботами-таранами. Но их постепенно становится все больше, появляются взрывающиеся роботы-шары, стреляющие псевдогуманоидные машины и их собратья «бегуны». Массивные роботы, таранящие нас, начинают атаковать целые отрядами. А потом еще появляются их собратья с ракетными установками.

Hard Reset

Hard Reset

Hard Reset

Локации в большинстве своем небольшие, что лишь добавляет напряженности, ведь заставляет действовать активнее, чтобы уйти от вражеского огня. Движение — это залог выживания в Hard Reset. Когда вокруг нас копошатся мелкие роботы, а гиганты сносят автомобили и контейнеры на улице, приходится вертеться как юла, лавируя между потоками врагов и отстреливая их.

Hard Reset

Hard Reset

Hard Reset — интересный яркий проект. Игра динамичная и насыщенная экшеном, хотя по сути своей это самый что ни на есть олдскульный шутер, который кроме отстрела врагов ничего не может предложить. Однако авторы умело обыгрывают знакомые приемы, поднимая градус действа до такого уровня, что все вопросы и претензии отпадают сами собой. Единственный заметный недостаток — унылая подача сюжета. Да и больно уж скоротечен Hard Reset — он займет от силы пару вечеров. Но для дебютного проекта молодой независимой студии это довольно громкое заявление о себе как о талантливых разработчиках, знающих толк в качественных шутерах. И, возможно, это будет звучать немного претенциозно, но таких разработчиков стоит поддержать рублем, гривней или долларом. Тем более что стоимость свою «Жесткая перезагрузка» полностью оправдывает. Мощные пушки, толпы роботов, красивые взрывы и депрессивно-красочный индустриальный мир, погруженный в дождливый сумрак. Настоящая отрада для любителей старых зубодробительных шутеров в ожидании третьей части Serious Sam.