0

Warhammer 40.000: Space Marine. За Императора!

Далекое будущее. Галактика, давно не знающая покоя. Могучая Империя людей, осаждаемая со всех сторон старыми и новыми врагами. Мир здесь держится только на дисциплине и поклонении. Только вера в Бога Императора спасет человечество, только самое мощное оружие поможет отстоять свободу и будущее. И в этой бесконечной схватке между добром и злом на передовой всегда находятся элитные бойцы, могучие космодесантники, готовые пролить реки крови врагов во имя Императора и человечества. Потому что в мрачном мире далекого будущего есть место только войне.

Студия Relic Entertainment, известная по серии стратегических игр Dawn of War, последние несколько лет успешно популяризирует вселенную Warhammer 40000. Ну а все, что приносит деньги, так или иначе должно развиваться далее. Вот и разработчики из Relic с подачи THQ и благословения Императора решили приобщить к «Молоту войны» новую аудиторию, предпочитающую экшены. И, как следует из названия, нам предлагают ощутить себя настоящим космодесантиком и лично заняться геноцидом пришельцев.

Один из человеческих миров оказался под ударом, на планету-кузницу Грайю вторглись орки. Свирепые зеленокожие твари сеют вокруг смерть. Имперские войска спешат на помощь. Но пока основные силы еще в пути, отряд космических десантников во главе с капитаном Титом спешит на помощь, чтобы нанести врагу первый удар или пасть смертью храбрых.

Warhammer 40.000: Space Marine

Именно в роли Тита мы и будем проводить зачистку. С первых же минут игра показывает свою сущность — толпы врагов, море кровищи и трупов. Могучий генетически модицифицированный морпех в броне — прирожденная машина смерти. Мы крушим орков пачками налево и направо, освобождаем территории и помогаем уцелевшим подразделениям Имперской гвардии. Попутно встречаемся с инквизитором, который на этой планете проводил таинственные эксперименты и готовил тут победоносное оружие массового поражения. Да вот на беду источник энергии у такого оружия был связан с Варпом. А там где Варп, там и Хаос. Начавшись на радужной ноте орочьего истребления, игра в итоге сводит нас лицом к лицу с опасными демоническим порождениями темной вселенной. На носу новое вторжение армии Хаоса, остановить которое можем только мы.

Warhammer 40.000: Space Marine

Warhammer 40.000: Space Marine

Warhammer 40.000: Space Marine

Сюжет игры не замысловат. Но определенная интрига в нем есть. Ничего нового авторы придумывать не стали. Люди, орки, силы Хаоса — все выполнено в рамках стандартной схемы. На первое место поставлена война, все остальное вторично. Впрочем, это не помешало немного раскрыть характеры главных героев и показать, что космические десантники — тоже люди. Драмы тут нет, но есть пафос, когда на одной чаше весов выживание и победа, а на другой порабощение и смерть.

Warhammer 40.000: Space Marine

Space Marine — игра, которая не стремится раскрыть тонкости мира для нового игрока, максимально далекого от этой тематики. Создается ощущение вырванного из контекста повествования. Никто не пытается поведать предысторию противостояния в Галактике, суть социального устройства этого общества и религиозного культа Императора. Конечно, общие события вполне создают адекватную картинку, но это напоминает лишь приоткрытую дверь в нечто большее. Есть аудиодневники, рассказывающие о некоторых деталях нападения и экспериментов инквизитора, но это тоже лишь мелкие детали на общем фоне. Мы лишь солдат в одной битве из множества, и вся глубокая подоплека и суть общей войны остаются вне нашей компетенции. Для фанатов это не будет недостатком. Им в любом случае будет интересно взглянуть на то, как реализован знакомый мир в новой ипостаси экшена от третьего лица.

Игровой процесс построен незамысловато. Максимально простое управление, небольшой спектр возможностей и ударов плюс толпы и толпы врагов. На первых порах драки проходят довольно легко, но зрелищно. Проводя простые серии ударов мечом, крушим ближних, дальних расстреливаем из пистолета или автомата-болтера. Никаких укрытий и замысловатых комбо-ударов, даже блока нет. Залог успеха — бить первым и не останавливаться ни на миг. В игре нет аптечек и здоровье восстанавливается не просто так, а за счет пролитой в ближнем бою крови врагов. То есть, чтобы восстановить жизненные силы надо оголтело бросаться в самую гущу битвы, кромсая всех и вся. И это один из столпов геймплея, на котором все и держится. Нас максимально стимулируют к наиболее активным действиям, ведь только это позволяет выжить.

Warhammer 40.000: Space Marine

Warhammer 40.000: Space Marine

Warhammer 40.000: Space Marine

Warhammer 40.000: Space Marine

Первый опыт Relic Entertainment по созданию экшена оказался весьма успешным. Warhammer 40.000: Space Marine не станет откровением, но вполне способна увлечь на несколько вечеров. Геймплей держится на том, что для выживания нужно постоянно крушить и убивать врагов, и это играет роль неплохого стимула. Уйти с линии огня, оглушить и добить, восполнив жизнь — боевая система и умения просты, но заставляют проявлять максимальную активность. К сожалению, игре не хватает масштабности и разнообразия, из-за чего она может быстро приесться. Максимум удовольствия получите, если тратить на одиночную кампанию по часику в день, так чтобы расслабиться после трудового или учебного дня. Если же вы фанат вселенной Warhammer, то игра уж тем более заслуживает вашего внимания и полностью оправдает потраченные на ее приобретение средства. Даже после окончания сюжетной кампании можно будет развлечь себя в сетевых схватках или в кооперативе, который разработчики обещают добавить с одним из обновлений. Размозжить парочку-другую орочьих голов своим тяжелым железным ботинком или с диким криком наброситься на приспешников Хаоса, чтобы обрушить на них всю мощь огромного молота — что может быть милее сердцу праведного воина, борющегося с силами зла. Выкорчевывай ересь огнем и мечом во славу Императора!

Читать обзор полностью: http://www.overclockers.ua/games/warhammer-40000-space-marine/