0

F.E.A.R. 3. Бесстрашные братья

От третьей части F.E.A.R. никто не ждал откровений. Атмосфера подрастерлась еще в многочисленных аддонах к оригиналу, игровая концепция себя почти исчерпала и требовала притока свежих идей. И в F.E.A.R. 2: Project Origin разработчики сконцентрировались на новом герое и более динамичном геймплее. Пустые однотипные помещения, наполненные смышлеными болванчиками, сменились скриптовыми коридорами и безостановочным действом. В итоге, из Project Origin получился обычный боевик, который лишился своего мрачного шарма, но при этом проходился он на одном дыхании. К третьей части Monolith и вовсе отошла от дел, авторов сменили на посту разработчики из Day 1 Studios, которые ранее занимались адаптацией игры для консолей. Ничего нового в мир F.E.A.R. они не привнесли. Взяв за основу вторую часть трилогии, они увязали вместе истории всех героев и добавили возможность кооперативного прохождения.

События в F.E.A.R. 3 начинают развиваться вскоре после окончания Extraction Point. Неразговорчивый Оперативник (Point Man), который отважно расстреливал солдат «Армахем» и всякую нечисть, попадает в плен. Его отводят в тюрьму и начинают потихоньку пытать, проводя активный кулачный массаж лица. И тут на сцену выходит покойный уже братишка Феттел, который хоть и получил пулю в лоб от нашего героя, но сохранил с ним телепатическую связь и теплые родственные чувства, все еще пытаясь склонить нас на темную сторону силы. Призрачный брат помогает совершить побег, и парочка союзников поневоле начинает свой путь к финальному воссоединению семейства. Перед этим герой успеет еще спасти старую напарницу по отряду, Джин Сун-Квон и узнает о том, что мамочка Альма должна разродиться еще одним отпрыском. Мир вокруг содрогается от ее схваток, которые приводят к разрушению нашей реальности, что никак не улучшает ситуацию в разрушенном ядерным взрывом городе.

F.E.A.R. 3

Магнитофонные записи со скупыми обрывками информации давно в прошлом. F.E.A.R. 3 не обрастает кучей мелких деталей, сюжет прост и подается в виде роликов между отдельными главами, позволяя иногда отвлечь нас от стрельбы редкими видениями. При этом история вызывает интерес, ведь нам раскрывают подробности детства братьев, прошедшего в лабораторных застенках. Появляется в игре и герой Project Origin, роль которого, к его несчастью, весьма непродолжительна, как и сама его жизнь. Кстати, наконец-то продемонстрируют нам лицо таинственного Пойнтмена.

F.E.A.R. 3

Но говоря об «интересе к игре» надо сказать, что просыпается он не сразу. Первые минуты навевают одну лишь скуку и уныние. Вялые перестрелки в узких коридорчиках, блеклая графика и спецэффекты, непонятно зачем прикрученная система укрытий, пуленепробиваемая решетка и много чего еще, что только раздражает. Кажется, что перед нами всего лишь второсортный клон Project Origin. Но постепенно напряженность растет, действие развивается, противников становится больше, дизайн уровней чуть сложнее и интереснее, а потом начинают работать и сюжетные шестеренки, которые пробуждают желание увидеть концовку.

F.E.A.R. 3