0

Portal 2 - Феномен

Небольшой проект Portal, вошедший в состав The Orange Box вместе с Half-Life 2: Episode Twoпривлек внимание своей оригинальностью и стилистикой. Эксперимент Valve явно удался, и продолжение не заставило себя долго ждать (в отличие от нового эпизода Half-Life). Оно вышло не просто больше и масштабнее, оно заиграло новыми красками, превратившись в захватывающее интригующее путешествие.

Продолжение дает нам узнать, что же случилось с Лабораторией исследования природы порталов после того, как героиня первой части уничтожила GLaDOS, компьютерный интеллект, управляющим всем этим огромным подземным комплексом. Как оказалось, героиня по-прежнему находится в комплексе.

Portal 2

Погруженная в состояние анабиоза она провела здесь много лет, пока ее не разбудил забавный компьютерный модуль персональности по имени Уитли. Он помогает устроить побег, но в итоге все оборачивается новыми испытаниями и приключениями.

Portal 2

Раздобыв в одной из разрушенных комнат портальную пушку, начинаем прокладывать себе путь на поверхность через руины Лаборатории. Но совершенно внезапно нас ожидает встреча со старой знакомой, которая стремится вернуть лабораторную крысу в лабиринт портальных экспериментов.

Portal 2

Сюжет стал более проработанным и насыщенным. Компьютерные персонажи приобрели еще большую человечность и их взаимоотношения между собой и с героиней играют важную роль в происходящем. Эти электронные актеры отличаются изрядной харизмой и чувством юмора — одна не забывает о едких комментариях в отношении наших успехов по преодолении испытательных камер, а второй до определенного момента выступает в роли забавного и рассеянного болтуна.

Portal 2

Но это не единственные персонажи в игре. Будут здесь и люди… Не настоящие и живые, они будут присутствовать лишь в качестве аудиозаписей в старых отсеках Лаборатории. Но, как и в случае с компьютерными спутниками, они тоже вышли весьма живыми и активными собеседниками. В этом плане у разработчиков настоящий талант. Вокруг пустые коридоры и помещения, но чувствуется, что здесь кипела жизнь и все эти голоса будто и не записи вовсе, а живые люди, следящие за новым подопытным.

Portal 2 — удивительная игра, не похожая ни на что другое. Уникальный визуальный стиль и звучание придают ей свое неповторимое очарование и шарм. Необычный геймплей и интересные головоломки органично вписаны в общую нить повествования, за которой интересно следить до самого финала. В мире Portal много необычного, и путешествие по Лаборатории — это как изучение тайн, скрытых за стенами Aperture Science. А персонажи! Никогда еще искусственный интеллект не был таким харизматичным, проявляя человеческую индивидуальность и сохраняя при этом холод и прагматизм в соответствии с заложенными в него программами. С какой стороны не посмотри — все великолепно, необычно и оригинально. Недостаток у игры только один — она кончается, несмотря на то, что расставаться с миром Portal 2 совершенно не хочется. Вердикт однозначен: изумительно!