0

Assassin's Creed 2: Brotherhood. Однажды в Риме.

Эта игра успела выйти на консолях в конце прошлого года. Но только сейчас владельцы РС получили возможность продолжить приключения Эцио Аудиторе да Фиренце.

Assassin's Creed Brotherhood. Однажды в Риме

Серия Assassin's Creed – один из тех немногих примеров сериалов, где каждый следующий эпизод выходит лучше предшественника. Разработчики творят чудеса, с каждым разом улучшая игру и все выше поднимая планку качества. Несмотря на отсутствие порядкового номера в названии, перед нами никак не аддон, а настоящее и полноценное продолжение истории, рассказанной во второй части.

Итак, отняв «райское яблоко» у Родриго Борджиа, Эцио возвращается в свою уютную виллу в Монтериджони. Но вскоре отпрыск Папы Римского – Чезаре Борджиа – берет крепость в полномасштабную осаду, убивает дядю Марио и отнимает заветный артефакт. Так у Эцио появляется еще один повод для мести. На этот раз ему предстоит путешествие в столицу Италии, где он должен возглавить братство ассассинов и остановить семью узурпаторов раз и навсегда. Удивительно, но в этой части Дезмонд перестал быть марионеткой для Анимуса. Brotherhood умело переводит акценты с Эцио на его будущего родственника в современном мире. Несмотря на то, что бóльшую часть игры мы управляем итальянским ассассином, несколько эпизодов за Дезмонда впечатляют ничуть не меньше. Даже окружающие его персонажи стали харизматичнее – чего только стоит саркастический Шон с его остроумными комментариями. Конечно, вся эта история о всемирном заговоре тамплиеров и Большом Брате «Абстерго» несколько абсурдна. Даже не удивлюсь, если в четвертой части мы узнаем, что Дезмонд – предок какого-то лидера повстанцев в далеком будущем, где они пытаются бороться с превосходящими силами прямоходящих человекоподобных роботов. Сценарий наигран. Но как же интересен, черт возьми!

Новые приключения Эцио начинаются в Риме. Он поражает своими размерами и красотой – невозможно оторвать взгляд от изысканной архитектуры различных зданий. Тридцать квадратных километров Вечного города и его окрестностей никого не оставят равнодушным. Ну и, конечно, его величество Колизей – издали он выглядит совсем небольшим, но стоит подойти поближе и сложно сдержать восхищенный возглас. Если хотите, можно использовать проект Ubisoft Montreal как настоящий интерактивный путеводитель по достопримечательностям.

Быстро обнаруживаешь, что длинные руки семьи Борджиа дотянулись и до владения столицей – они поделили ее на кварталы и выдали их в распоряжение своим генералам. Чтобы освободить районы от пагубного влияния, нам предстоит убивать этих узурпаторов и поджигать их башни. Вот здесь и придется проявить выдержку и осторожность, свойственные настоящему ассассину. Если главарь поймет, что на его жизнь покушаются, то он – гад! – запрется в крепости до следующего дня.

Освобождая кварталы Рима, мы получаем возможность реконструировать местные магазины и даже некоторые памятники архитектуры (например, акведуки). Суть манипуляций проста: чем больше вложил денег в инфраструктуру города, тем больше их будешь получать. Тут также есть система инвестиций в локальный бизнес (которая, почему-то, работает только при наличии подключения к Сети). Скажем, можно проспонсировать какую-нибудь совершенно конкретную лавочку. При этом еще предстоит оценить факторы риска и общую популярность района. Но такой экономический микроменеджмент быстро надоедает. Мороки много, а заработок мизерный.

На лошадях наконец-то разрешили ездить где угодно, даже в пределах Рима. Своего верного скакуна можно вызвать свистом, и он незамедлительно к вам прискачет если... Если не встрянет мордой в какую-нибудь стену – алгоритм нахождения пути порой дает сбой. Но вот очень жаль, что у Эцио нет своего собственного коня – достаточно нечаянно «угнать» чужое животное и теперь оно будет отзываться на свист. Из-за этого можно легко потерять быстрого и породистого скакуна (да, они здесь отличаются «лошадиными силами»).

А вообще, очень радует, что способов для развлечения игрока разработчики предусмотрели с запасом. Нравится делать второстепенные задания? Пожалуйста, помогайте куртизанкам и ворам – некоторые их поручения достаточно интересные и оригинальные. Всегда можно заняться своей настоящей профессией и взять контракты на убийство. Никуда не делись исследования и загадки. В логовах последователей Ромулуса придется бороться с больными фанатиками и, собрав все ключи в их святилищах, Эцио получит самые прочные доспехи. А если есть желание поломать голову над сложными головоломками, как в Assassin's Creed II, то можно опять поискать тайники «Объекта 16» и узнать всякие интересные вещи об «Абстерго». Вполне вероятно, что кто-то найдет себе занятия в стиле Grand Theft Auto и начнет с азартом угонять чужих лошадей, убивать солдат и воровать деньги.

Жаль только, что сюжетная линия короткая до безобразия. Парочка миссий – и закончилась глава. Всю игру можно пройти за считанные часы и сразу захочется еще – ведь история заканчивает мощнейшим клифхэнгером... Хотя, справедливо отмечаем: все задания тут интересные и выстроены в очень правильном порядке – оторваться невероятно сложно. Вполне безобидные поручения в стиле «Проследите за тем-то» сменяются масштабными передрягами. Только погони иногда надоедают – такое впечатление, что каждый второй житель Рима (будь это вор, курьер или церковный кардинал) в свободное время профессионально занимается паркуром. Вот попробуй поймай таких умельцев!

Еще один козырь Brotherhood – возможность набирать учеников-ассасинов. Этим славным ребятам можно приказать убить нашу цель или просто вызвать их как подмогу во время драки. Да что тут говорить, даже будучи новичками, эти убийцы – мастера своего дела. Увидев жест мастера Эцио, они появляются из воздуха даже на самой высокой башне города! Ниндзи, не иначе. А чтобы подмастерья стали полноценными членами Братства, их надо посылать на задания разных сложностей по всей Европе. За успешно выполненные поручения те получают опыт и, в итоге, повышения в звании. Только жаль, что на сюжет это никак не влияет. В ключевой момент Эцио говорит соратникам собирать всех ассасинов для атаки на Чезаре, но на самом деле без разницы – обучены они или нет.

Кроме действительно классной однопользовательской части, Brotherhoodможет похвастаться и достаточно интересным мультиплеером. Режимом хватет, но все они делятся на почти одинаковые категории: каждый сам за себя или команда против команды. В большинстве из них, вам нужно убить какую-то конкретную цель и на нее, пардон, тычет большущая стрелка на огромном радаре. По правде говоря, эти варианты совсем неинтересны, ведь вся игра сводится к следованию простейшему принципу «не открывай глаз от компаса».

Исправляет положение чудесный режим Assassination, где игрокам не говорят какую цель надо обезвредить – убивайте кого хотите, если, конечно, вас не убьют еще раньше. И здесь радар работает иначе. Он показывает только примерное местонахождение врага, но не портрет цели: понять, кто в толпе горожан ваша цель – непросто. В Assassination действительно чувствуется атмосфера настоящей охоты. Убийцы играют в кошки-мышки: старательно смешивают с толпами и всеми силами изображают из себя NPC. Стоят возле торговцев, «скучают» на скамейках и высматривают потенциальную жертву. Кто повел себя неестественно, выдал себя – тот проиграл. Но достаточно ошибиться с выбором цели, как на вас набрасывается ближайший ассасин.

В целом, мультиплеер Brotherhood не из тех, в которых можно проводить десятки, а то и сотни часов. Он может быстро надоесть, но, в то же время, способен доставить немало специфического удовольствия, если играть в него понемногу и в правильной компании. Как показывает практика, с теми, кто бегает по крышам у всех на виду, «резаться» (в прямом смысле слова) скучновато.

Новая Assassin's Creed удалась. Изумительно красивый город, интересный сюжет, харизматичный главный герой (даже два!), увлекательный геймплей и мультиплеер. Короткая кампания? Да. Но, тем не менее, мне понадобилось около двадцати пяти часов, чтобы пройти эту игру на 100% (включая побочные миссии).Так что,Brotherhood – совсем не дешевая вещь. И для РС-игроков она стоила ожиданий.

Святой Отец, а почему у вас так много оружия?
Хорошо иметь собственную крепость!
Тир для богачей